素材にこだわってアーリオ オーリオのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 100g
- EXオリーヴオイル 大さじ4
- ニンニク 2片
- 唐辛子 1本
- 塩、イタリアンパセリ、仕上げのEXオイル 適量
作り方
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1
みじん切りにしたニンニク1片をオリーヴオイルで揚げ、キッチンペーパーなどで油を切ります。
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2
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して10gの塩を入れます。
唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。 -
3
ニンニク1片を包丁の背で潰し、皮と芯を取り除いて適当な大きさに切ります。
冷たいフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。 -
4
フライパンを傾けてニンニクを揚げるように中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
じっくりとニンニクの香りをオイルに移します。 - 5 ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
-
6
パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
- 7 お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁と荒みじんに切ったイタリアンパセリを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
-
8
茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
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9
お皿に盛りつけ、イタリアンパセリと揚げたニンクを散らし、仕上げのEXオイルをひとまわしして唐辛子を飾ったら完成です。
きっかけ
aglio olio e peperoncino アーリオ オーリオ エ ペペロンチーノ aglioはニンニク、olioはオイル、peperoncinoは唐辛子 入れてる材料並べただけの、相変わらずなイタリア人のネーミングセンスです。(笑)
おいしくなるコツ
レストランによってはアーリオオーリオ専用のEXオリーヴオイルを用意している」ところも あるぐらいですので、作るときには気合い入れたオリーヴオイル使ってください。 あと、揚げたニンニクを散らすのは香りと食感をプラスしてくれるのでお薦めです。
- レシピID:1800000108
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- アーリオ オーリオのスパゲッティ
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