桜海老とルーコラのスパゲッティーニ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ 100g
- 桜海老 50g
- EXオリーヴオイル 大さじ4
- ニンニク 1片
- 唐辛子 1本
- ルーコラ 1/2パック
- 塩、白ワイン、香りのEXオイル 適量
作り方
-
1
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して10gの塩を入れます。
唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。 -
2
ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。 - 3 フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
- 4 ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
-
5
桜海老を入れて塩をふり、強火にして白ワインを入れます。
白ワインのアルコール分が飛んだら弱火にして、ルーコラをちぎって入れます。 -
6
パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。 -
7
茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
- 8 お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして完成です。
きっかけ
ふと桜海老のパスタを食べたくなって楽天でお取り寄せしました。
おいしくなるコツ
解凍したものをそのまま食べても甘くて美味しい桜海老でしたので、そのまま素材の味を生かすだけで美味しくできました。
- レシピID:1800000101
- 公開日:2010/10/19
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- カテゴリ
- その他のパスタ
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時期になると新鮮な桜海老が身近にあるでしょうから。