いつもの冷製パスタにゆで卵を加えてみました レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して10gの塩を入れます。
別の鍋でゆで卵を作り、トマトを湯剥きして種を取ります。 - 2 ボウルに小口切りにしたトマト、油をよく切ってほぐしたツナと薄くスライスしたタマネギ、ちぎったバジリコ1枚を入れます。
-
3
やや強めに塩、胡椒をしてよく混ぜます。
バルサミコ大さじ1を加え、よく混ぜます。
EXオリーヴイル大さじ4を加え、よく混ぜます。 -
4
出来たソースは冷蔵庫に入れておきます。
パスタを表示時間より1分長めに茹でます。 -
5
茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
キッチンペーパーなどを使って徹底的に水分を取ります。 -
6
ボウルの中でソースと和わせ、刻んだゆで卵を加えます。
お皿に盛って彩りのバジリコ1枚をちぎって散らし、レモンを数滴絞って完成です。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので冷製パスタを作ろうとするとだいたいこの組み合わせになります。
おいしくなるコツ
ツナとタマネギ、トマトの冷製パスタは定番ながらシンプルで飽きのこない味わいです。 茹で卵もちょっと雰囲気が変わって楽しめました。
- レシピID:1800000097
- 公開日:2010/10/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません