ナスとトマト、リコッタチーズのノルマ風冷製パスタ レシピ・作り方

ナスとトマト、リコッタチーズのノルマ風冷製パスタ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
ナスとリコッタチーズのトマトソースのパスタ、ノルマ風を冷製にしてみたのですが、予想以上に僕好みで美味しかったです。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100g
  • フルーツトマト 3個
  • EXオリーヴオイル 大さじ4
  • バルサミコ 大さじ1
  • レモン 数滴
  • ナス 1/2本
  • リコッタチーズ 大さじ1
  • バジリコ 3枚
  • 塩、胡椒 適量

作り方

  1. 1 フルーツトマトを湯剥きして氷水にとり、十字に切ります。
    ナスに皮剥きで飾りを入れ、適当な厚さに切って軽く塩をし、油で揚げます。
  2. 2 キッチンペーパーなどでしっかり油を切り、冷まします。
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して10gの塩を入れます。
  3. 3 ボウルにフルーツトマトとナス、適当にちぎったバジリコ2枚を入れ、やや強めに塩、胡椒をしてよく混ぜます。
  4. 4 バルサミコ大さじ1を加え、よく混ぜます。
    EXオリーヴイル大さじ4を加え、よく混ぜます。
    出来たソースは冷蔵庫に入れておきます。
  5. 5 パスタを表示より1分長めに茹でます。
    茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
    キッチンペーパーなどで水分を取ります。
  6. 6 ボウルの中でソースと和わせ、お皿に盛って彩りのバジリコ1枚をちぎって散らし、レモンを数滴絞ります。
  7. 7 最後にリコッタを盛り付け、軽く胡椒を挽いて完成です。

きっかけ

ナスとリコッタのトマトソース、ノルマ風を冷製パスタにしてみました。

おいしくなるコツ

冷製パスタはトマトの味が重要だと思います。 美味しい一皿ができたのも、美味しいフルーツトマトのおかげです。

  • レシピID:1800000096
  • 公開日:2010/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
パスタ レシピ ノルマ風 リコッタ
料理名
ノルマ風冷製スパゲッティ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る