ナスとトマト、リコッタチーズのノルマ風冷製パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
フルーツトマトを湯剥きして氷水にとり、十字に切ります。
ナスに皮剥きで飾りを入れ、適当な厚さに切って軽く塩をし、油で揚げます。 -
2
キッチンペーパーなどでしっかり油を切り、冷まします。
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して10gの塩を入れます。 -
3
ボウルにフルーツトマトとナス、適当にちぎったバジリコ2枚を入れ、やや強めに塩、胡椒をしてよく混ぜます。
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4
バルサミコ大さじ1を加え、よく混ぜます。
EXオリーヴイル大さじ4を加え、よく混ぜます。
出来たソースは冷蔵庫に入れておきます。 -
5
パスタを表示より1分長めに茹でます。
茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
キッチンペーパーなどで水分を取ります。 - 6 ボウルの中でソースと和わせ、お皿に盛って彩りのバジリコ1枚をちぎって散らし、レモンを数滴絞ります。
-
7
最後にリコッタを盛り付け、軽く胡椒を挽いて完成です。
きっかけ
ナスとリコッタのトマトソース、ノルマ風を冷製パスタにしてみました。
おいしくなるコツ
冷製パスタはトマトの味が重要だと思います。 美味しい一皿ができたのも、美味しいフルーツトマトのおかげです。
- レシピID:1800000096
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- ノルマ風冷製スパゲッティ
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