肉汁あふれるサルシッチャのカルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- リングイーネ 100g
- サルシッチャ 80g
- 卵黄 1個
- 全卵 1個
- EXオリーヴオイル 大さじ2
- ニンニク 1片
- パルミジャーノ 40g
- バター 10g
- 塩、黒胡椒、白ワイン 適量
作り方
-
1
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して10gの塩を入れます。
サルシッチャを適当な大きさにちぎります。 -
2
ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。 -
3
フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
-
4
ボウルにパルミジャーノと卵黄、全卵を入れ、黒胡椒をひいて混ぜます。
これがソースです。 -
5
ニンニクがキツネ色になってきたらサルシッチャを入れ中火で炒めます。
香ばしく焼けてきたら白ワインを入れて中火強にします。 -
6
白ワインのアルコール分が飛んだら弱火にします。
パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。 - 7 お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
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8
フライパンにバターを加え茹であがったパスタを入れてソースに和え、塩で味を調えます。
(この後パルミジャーノの塩味も加わります)
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9
ボウルのソースをフライパンに加え、手早くパスタと和わせます。
(卵が固まるのが怖い場合は弱火にしてください) - 10 水分は気持ちシャバイ感じで卵がトロリとしてきたら火を止めて余熱で調整します。
- 11 お皿に盛りつけて黒胡椒をひいてパルミジャーノを振って完成です。
きっかけ
サルシッチャでカルボナーラ。 これも大好きでイタリアにいた頃よく作っていたパスタです。
おいしくなるコツ
最後にパスタをソースに和えるとき、食べ始めにちょうどいいぐらいの水分量だと、食べ終わるころにはソースが固まってしまいますのでお気をつけくださいませ。
- レシピID:1800000086
- 公開日:2010/10/18
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- カテゴリ
- その他のパスタ
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