留学中よく作ったサルシッチャとブロッコリーのパスタ レシピ・作り方

留学中よく作ったサルシッチャとブロッコリーのパスタ
  • 約30分
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
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サルシッチャは僕にとって最強アイテムです。
パスタソースに使うと独特のダシが出てメチャクチャ美味しくなります。

材料(1人分)

  • フェデリーニ 100g
  • サルシッチャ 100g
  • EXオリーヴオイル 大さじ4
  • ニンニク 1片
  • 唐辛子 1本
  • ブロッコリー 1/4株
  • バター 10g
  • 塩、白ワイン、パルミジャーノ 適量

作り方

  1. 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して10gの塩を入れます。
    唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
  2. 2 ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
    冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
  3. 3 フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
  4. 4 小さめに割いたブロッコリーを茹でて、冷水に取ります。
    サルシッチャの皮を取り、適当な大きさにちぎります。
  5. 5 ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
  6. 6 サルシッチャを入れて中火にし、色づいてきたら強火にして白ワインを入れます。
    アルコールが飛んだら弱火にしてブロッコリーを加えます。
  7. 7 パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
    お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  8. 8 茹であがったパスタをソースに和えてバターを加え、EXオイルと茹で汁、塩とパルミジャーノで味と濃度を調えます。
  9. 9 お皿に盛りつけて仕上げのEXオイルをひとまわししてパルミジャーノを散らして完成です。

きっかけ

イタリアで暮らしていたとき、「豚肉とブロッコリーは一緒に食べる栄養学的に優れている」となにかの本で読んで作ってみました。

おいしくなるコツ

イタリアの荒挽き生ソーセージは香辛料がきいててホントに美味しいんですよ~。 そのまま焼いても美味しいですし、ポトフとかにも使えますし、ぜひ1度お試しいただきたい食材です。

  • レシピID:1800000085
  • 公開日:2010/10/18
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その他のパスタ
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パスタ サルシッチャ ブロッコリー アーリオオーリオ
料理名
荒挽き生ソーセージとブロッコリーのパスタ
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