いかなごとワサビの葉のスパゲッティーニ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ 100g
- いかなご 200g
- EXオリーヴオイル 大さじ4
- ニンニク 1片
- 唐辛子 1本
- わさびの葉 7本
- 塩、白ワイン、仕上げのEXオイル 適量
作り方
-
1
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して10gの塩を入れます。
唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。 -
2
ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。 -
3
フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
ワサビの葉をちぎって茎から外します。 - 4 ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
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5
いかなごを入れて塩をふり、強火にして白ワインを入れます。
アルコールが飛んだら弱火にして、ワサビの葉を2~3枚ちぎって入れます。 -
6
パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。 -
7
茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
-
8
お皿に盛りつけて仕上げのEXオイルをひとまわしして飾りのワサビの葉を散らして完成です。
きっかけ
関西に春の訪れを告げる、いかなごとワサビの葉のアーリオオーリオのスパゲッティーニです。
おいしくなるコツ
いかなごが崩れてソースと絡むぐらいのほうが僕は好きです。 わさびの葉もアクセントとして良かったです。
- レシピID:1800000083
- 公開日:2010/10/18
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- カテゴリ
- その他のパスタ
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昔に作ったやつなんで季節感なくてすいません。(苦笑)
また3月に作ります♪