今だけの味わい(秋が旬) 茹で落花生! レシピ・作り方

今だけの味わい(秋が旬) 茹で落花生!
  • 約1時間
  • 500円前後
海うさ
海うさ
今の時期だけ(秋)のおいしさを味わえる一品です。

材料(4~5人分)

  • 生の落花生 ざるに1杯
  • 90g
  • 3リットル

作り方

  1. 1 生の落花生をきれいに洗う。
    泥をきれいに落としてね!
  2. 2 水に塩を加えて、落花生を入れ沸騰したら、40分吹きこぼれないように気を付けながら、茹でる。
  3. 3 蓋をして20分蒸らしてから、ざるにとって出来上がり!
    この時塩味がしみこむので、食べたいところをじっと我慢!

きっかけ

初めて生の落花生をいただきました。

おいしくなるコツ

水と塩の量をきちんと量ることが美味しさのポイント!

  • レシピID:1800000054
  • 公開日:2010/10/07
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生落花生 簡単
料理名
落花生の塩茹で
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レシピへのコメント

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  • mak789
    mak789
    2010.11.02 08:09

    美味しそうですね!
    こないだ生落花生が手に入った時に塩を入れて茹でればよかったです。今度は必ず塩茹でします!

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