さんまのチリソース レシピ・作り方

さんまのチリソース
  • 約30分
  • 300円前後
アッチャナ
アッチャナ
冷めても美味しいのでお弁当にも良いです。

材料(2~3人分)

  • さんま 2尾
  • 長ねぎ 1/2本
  • しょうが・にんにく(チューブのでOK) 各小さじ1/4
  • 80~100ml
  • 小麦粉 適量
  • ~味付け~
  • *ケチャップ 小さじ3
  • *砂糖 小さじ1
  • *オイスターソース・豆板醤 各小さじ1/2
  • *醤油 少々
  • ごま油 適量
  • 揚げ物用油 適量

作り方

  1. 1 さんまは3枚におろし、3等分に切ります。
    長ねぎはみじん切りにします。
    さんまに小麦粉をまぶし油でカラッと揚げます。
  2. 2 さんまが出来たらバットによけておきます。 フライパンにごま油を少量ひき、にんにく・しょうがを入れ長ねぎを軽く炒めます。
  3. 3 水と*の調味料を全て加え、さんまも入れて、全体にソースを絡ませれば完成★

きっかけ

えびがなかったので、さんまにしてみました。

おいしくなるコツ

さんまの骨は切り落とすと食べやすいです。

  • レシピID:1800000033
  • 公開日:2010/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋の味覚2010 簡単 エビチリ 中華
料理名
チリソース
アッチャナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • UFOりんご
    UFOりんご
    2010/11/30 19:44
    さんまのチリソース
    タレの調味料もからめて揚げちゃいました。3枚におろす難しかったがおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る