残りご飯で簡単☆らいすころっけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンもさいの目切りにして、フライパンにバターを入れてこれらを炒めます。
-
2
塩こしょうで味付けし、玉ねぎに火が通ったらご飯を加えコンソメとチーズを入れて炒めます。
- 3 全体が混ざったらお皿に移し少し冷めるまで待ち、粗熱が取れたら一口大に丸めます。
- 4 ボウルに小麦粉・水を合わせ天ぷら衣を作り、ご飯を衣液につけてからパン粉をつけます。
- 5 油を温めておき、カラッとキツネ色になるまで揚げたら完成☆
-
6
●アレンジ●
コンソメをカレー粉に変えても美味しいです☆
きっかけ
食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
今回は粉チェダーチーズを使いました。チェダーは風味が良いので炒める時に一緒に入れると冷めても美味しいです! チェダーチーズがない方はとろけるチーズを細かく切って入れてもOKです☆
- レシピID:1800000016
- 公開日:2010/10/03
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)ライスコロッケ
- 料理名
- ライスコロッケ
レポートを送る
16 件
衣には卵を使わないので簡単です!!