米粉の絞り出しクッキー バター卵なし レシピ・作り方

米粉の絞り出しクッキー バター卵なし
  • 約1時間
  • 300円前後
手づくりやさん
手づくりやさん
思い立ったらすぐ焼けます♩

材料(4人分)

  • 板チョコレート 45g
  • 生クリームか豆乳 35g
  • 米粉 50g
  • メープルシロップ 10g

作り方

  1. 1 チョコレートを耐熱ボールに割り入れて、レンジ500wで1分を2回くり返す よく混ぜる
  2. 2 生クリームか豆乳を加えてレンジ500w30秒かけてから混ぜる 塊が溶けていなかったら、レンジ追加しながら溶けるまでまぜる
  3. 3 オーブンを180度に予熱する 米粉を加えて混ぜる 粉っぽさがなくなったらメープルシロップを加えて混ぜる 生地が緩かったら米粉を足す、硬かったら生クリームか豆乳を足す
  4. 4 絞り袋に入れて好きな形に絞り出す 
     170度のオーブンで13〜17分焼成する
     焼けたら網棚などで熱を取る

きっかけ

娘がクッキーが好きなので、型抜きよりも簡単に焼けるかなと思い作りました

おいしくなるコツ

チョコレートと生クリームか豆乳をなめらかになるまで混ぜる  甘めがお好きな方は砂糖を足してください

  • レシピID:1790017790
  • 公開日:2025/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳クッキーその他のチョコレート生クリーム米粉その他のクッキー
手づくりやさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る