米粉の絞り出しクッキー バター卵なし レシピ・作り方

材料(4人分)
- 板チョコレート 45g
- 生クリームか豆乳 35g
- 米粉 50g
- メープルシロップ 10g
作り方
- 1 チョコレートを耐熱ボールに割り入れて、レンジ500wで1分を2回くり返す よく混ぜる
- 2 生クリームか豆乳を加えてレンジ500w30秒かけてから混ぜる 塊が溶けていなかったら、レンジ追加しながら溶けるまでまぜる
- 3 オーブンを180度に予熱する 米粉を加えて混ぜる 粉っぽさがなくなったらメープルシロップを加えて混ぜる 生地が緩かったら米粉を足す、硬かったら生クリームか豆乳を足す
-
4
絞り袋に入れて好きな形に絞り出す
170度のオーブンで13〜17分焼成する
焼けたら網棚などで熱を取る
きっかけ
娘がクッキーが好きなので、型抜きよりも簡単に焼けるかなと思い作りました
おいしくなるコツ
チョコレートと生クリームか豆乳をなめらかになるまで混ぜる 甘めがお好きな方は砂糖を足してください
- レシピID:1790017790
- 公開日:2025/02/05
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません