基本のきんぴらごぼう レシピ・作り方

基本のきんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
唐揚げちゃん
唐揚げちゃん
お弁当のおかずや夕食の一品などに。作り置きしておくと便利です♪

材料(4人分)

  • にんじん 1本
  • ごぼう 1本
  • すりおろし生姜(チューブでもOK) 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ★みりん 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★醤油 小さじ3
  • 炒りごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 にんじんとごぼうを千切りする。(ささがきでもOK!)
    ごぼうは水にさらしてあく抜きしてもしなくてもOK。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて、1と生姜を中火で炒める。
  3. 3 にんじんとごぼうが柔らかくなって火が通ったら、弱火にして★の調味料を入れる。
  4. 4 汁気がなくなったら火を止めて、お皿やタッパーによそい、炒りごまを和えたら完成!

きっかけ

お弁当の作り置き一品を作りたかったので。

おいしくなるコツ

ごぼうを1〜5分ほど水にさらすとあくが抜けて変色予防になりますが、栄養を逃さないためにあく抜きをせずに調理しても問題ありません!

  • レシピID:1790017780
  • 公開日:2024/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう作り置き・冷凍できるおかずごぼう人参 お弁当にんじん
唐揚げちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • えびんげん
    えびんげん
    2024/12/23 19:05
    基本のきんぴらごぼう
    ありがとうございます
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2024/12/03 19:24
    基本のきんぴらごぼう
    たくさん作って、夕食やお弁当に大活躍です!食物繊維も豊富で、優秀副菜ですね♪
  • ずぼらった
    ずぼらった
    2024/12/01 14:16
    基本のきんぴらごぼう
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る