五目豆 レシピ・作り方

五目豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
beat77
beat77
大豆料理の代表 五目豆
炊き込みご飯にも利用できる

材料(1人分)

  • 1大豆(水煮缶) 25G
  • ニンジン’1センチ角 20G
  • ごぼう1センチ角 10G
  • こんにゃく1センチ角 10G
  • だし汁 100G
  • 砂糖 3G
  • 醤油 4G
  • みりん 1G

作り方

  1. 1 こんにゃくはゆで、ごぼうは酢水につける
  2. 2 大豆、ニンジン、下処理したこんにゃく、ごぼうを鍋に入れだし汁とみりんを加えて煮る。
  3. 3 2が柔らかくなったら、砂糖 醤油を加える

きっかけ

伝統的な料理を作りました。

おいしくなるコツ

1時間ほどおくと味がなじんでおいしくなります。

  • レシピID:1790016701
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
beat77
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • aoriika
    aoriika
    2022/02/01 09:26
    五目豆
    家族にも好評でした!また作ります!
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2021/10/25 12:48
    五目豆
    五目じゃないですが。。。千切りして余ってたにんじんで。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る