簡単!蒸しナスの甘酢タレがけ レシピ・作り方

簡単!蒸しナスの甘酢タレがけ
  • 約10分
  • 300円前後
まゆちゃんママ
まゆちゃんママ
蒸したナスの甘さと、さっぱりした甘酢が相性◎!おかずにも、おつまみにも^^

材料(3〜4人分)

  • ナス 大2本
  • ●ごま油 大さじ1
  • ●酢 小さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●いりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り、縦に8〜12等分に切る。
    今回は太いナスでしたので12等分にしています。
  2. 2 ナスをレンジなどで蒸す。
    ホットクックであれば、蒸しザルに入れ、水150ccを加えて手動蒸し10分です。
  3. 3 ●の調味料を和えて、電子レンジ600Wで30秒ほど加熱し、砂糖を溶かす。
    (加熱のしすぎに気をつけてください。)
  4. 4 ナスが蒸しあがったらタレをかけて完成!
    冷やしても美味しいです。

きっかけ

蒸しナスが好きで、よく作ります。

  • レシピID:1790016468
  • 公開日:2021/09/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ簡単夕食丸なす白なす
まゆちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る