まるで料亭の味♡ズボラおやじの絶品肉じゃが レシピ・作り方

まるで料亭の味♡ズボラおやじの絶品肉じゃが
  • 1時間以上
おやじ飯 Oyaji's kitchen
おやじ飯 Oyaji's kitchen
具材を入れたら、後はほったらかしw

なのに料亭のような、肉じゃがができちゃう♡

動画はこちら
https://youtu.be/zQM8r5EcusM

材料(5人分)

  • 牛バラ肉こま切れ 400g
  • メークイン 2個(400g)
  • 玉ねぎ 大1個(300g)
  • にんじん 大1個(200g)
  • ねじりコンニャク 8個
  • 800cc
  • ❏調味料
  • しょう油 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • ほんだし 1/2袋(4g)

作り方

  1. 1 コンニャクは茹でてアク抜きをします。

    おやじは糸コンニャクじゃなくて、ねじりコンニャクを使用。

    おでんみたいになって美味しいよ♡
  2. 2 メークインを一口大に切ります。
  3. 3 人参は食べやすい大きさに乱切りします。
  4. 4 玉ねぎは串切りにします。
  5. 5 牛肉以外の材料をフライパンに入れて、水と調味料を加えてから中火にかけます。
  6. 6 牛肉を入れてほぐします。

    ※ここからは一切、具材に触りません
  7. 7 牛肉がほぐれたら、キッチンペーパーの真ん中に指で穴を開けて被せ、落し蓋をします。

    ※アクを吸着させるためにキッチンペーパーはフェルトタイプを使用
  8. 8 フツフツしてきたら、そこから20分煮込みます。
  9. 9 20分煮込んだら火を止めて、2時間以上冷まして具材に味を染み込ませます。

    ※ここが最重要ポイント!
  10. 10 2時間以上冷ましたら、キッチンペーパーを取ります。

    ペーパーにアクがぎっしり!
  11. 11 出汁を具材にかけながら、中火で好みの味になるまで煮込んでできあがりです。

    ※このときも基本的に具材はかきまぜません。完全にほったらかしです。
  12. 12 ズボラなのに絶品!肉じゃが

    動画はこちら
    https://youtu.be/zQM8r5EcusM

きっかけ

肉じゃがのレシピって、甘じょっぱいコッテリ系が多くない? アレはあれで美味しいけど、おやじは出汁が好きなんですよ。 しょう油と砂糖で味をごまかさない! そんな料亭のような肉じゃがが食べたくて♡

おいしくなるコツ

20分煮込めば具材に火は通ります。 その後、常温になるまで冷まして、出汁を具材に吸い込ませるのがコツ! 炒めない、かきまぜない、ほったらかし、なのに料亭の味♡ 時間だけはかけてやりましょう!

  • レシピID:1790016235
  • 公開日:2021/07/10
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カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)牛小間肉・切り落とし肉ほんだし
料理名
肉じゃが
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つくったよレポート(1件)

  • ハマチュン
    ハマチュン
    2021/07/12 15:07
    まるで料亭の味♡ズボラおやじの絶品肉じゃが
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした♪

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