まるで料亭の味♡ズボラおやじの絶品肉じゃが レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
コンニャクは茹でてアク抜きをします。
おやじは糸コンニャクじゃなくて、ねじりコンニャクを使用。
おでんみたいになって美味しいよ♡ - 2 メークインを一口大に切ります。
- 3 人参は食べやすい大きさに乱切りします。
- 4 玉ねぎは串切りにします。
- 5 牛肉以外の材料をフライパンに入れて、水と調味料を加えてから中火にかけます。
-
6
牛肉を入れてほぐします。
※ここからは一切、具材に触りません -
7
牛肉がほぐれたら、キッチンペーパーの真ん中に指で穴を開けて被せ、落し蓋をします。
※アクを吸着させるためにキッチンペーパーはフェルトタイプを使用 - 8 フツフツしてきたら、そこから20分煮込みます。
-
9
20分煮込んだら火を止めて、2時間以上冷まして具材に味を染み込ませます。
※ここが最重要ポイント! -
10
2時間以上冷ましたら、キッチンペーパーを取ります。
ペーパーにアクがぎっしり! -
11
出汁を具材にかけながら、中火で好みの味になるまで煮込んでできあがりです。
※このときも基本的に具材はかきまぜません。完全にほったらかしです。 -
12
ズボラなのに絶品!肉じゃが
動画はこちら
https://youtu.be/zQM8r5EcusM
きっかけ
肉じゃがのレシピって、甘じょっぱいコッテリ系が多くない? アレはあれで美味しいけど、おやじは出汁が好きなんですよ。 しょう油と砂糖で味をごまかさない! そんな料亭のような肉じゃがが食べたくて♡
おいしくなるコツ
20分煮込めば具材に火は通ります。 その後、常温になるまで冷まして、出汁を具材に吸い込ませるのがコツ! 炒めない、かきまぜない、ほったらかし、なのに料亭の味♡ 時間だけはかけてやりましょう!
- レシピID:1790016235
- 公開日:2021/07/10
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハマチュン2021/07/12 15:07美味しかったです♪
ごちそうさまでした♪
なのに料亭のような、肉じゃがができちゃう♡
動画はこちら
https://youtu.be/zQM8r5EcusM