ホール缶を使わない☆ナスとベーコンのアラビアータ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
なすを1cmの輪切り、ベーコンを2cm幅に切って、オリーブ油大さじ1を熱したフライパンで軽く炒め、取り出しておきます。
ベーコンに軽く焦げ目がつく程度です。 - 2 同じフライパンにオリーブ油大さじ1、みじん切りにしたニンニクと玉ねぎを強火で熱します。炒めるのではなく、広げて焦げる直前まで熱します。目安は2分程度です。
- 3 強火のまま、サイの目切りにしたトマトを入れ、軽く炒めます。
-
4
水、トマトケチャップ、塩、胡椒、バジルを入れたら強火のまま5分煮込みます。
パスタを茹で始めます。
取り出しておいたベーコンを入れトマトを潰すように強火のままさらに5分炒め煮します - 5 写真のように、フライパンの肌に合わせてヘラを滑らした時に、フライパンの底面がしっかり見えてきたらOKです。
- 6 取り出しておいたナスと、輪切り唐辛子を入れて1分炒めます。強火のまま手早く。
- 7 火を止めて茹でたパスタをしっかり絡めたら完成です。
きっかけ
ホール缶だと使い切れなそうだったのでトマトから作ってみました。ホール缶よりも酸味が弱くマイルドに仕上がって結果オーライの出来栄えに。リピートレシピになっています。
おいしくなるコツ
煮込み時間短縮のため玉ねぎは細かめのみじん切りにします。辛いのが苦手な方は唐辛子なしでも美味しく食べれます。
- レシピID:1790015512
- 公開日:2021/03/04
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