ホール缶を使わない☆ナスとベーコンのアラビアータ レシピ・作り方

ホール缶を使わない☆ナスとベーコンのアラビアータ
  • 約15分
  • 100円以下
maru-maru
maru-maru
トマトからトマトソースを作る簡単レシピです。ナスの瑞々しい食感を楽しめるパスタです。簡単で美味しく仕上がるので、お試しください。

材料(1人分)

  • トマト 1個
  • ニンニク 1カケ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 70cc
  • オリーブ油 大さじ2。分けて使います
  • なす 1本
  • ショルダーベーコン 3枚
  • ケチャップ 大さじ1
  • バジル粉末 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 ひとつまみ
  • 唐辛子 1本
  • パスタ麺 100g

作り方

  1. 1 なすを1cmの輪切り、ベーコンを2cm幅に切って、オリーブ油大さじ1を熱したフライパンで軽く炒め、取り出しておきます。
    ベーコンに軽く焦げ目がつく程度です。
  2. 2 同じフライパンにオリーブ油大さじ1、みじん切りにしたニンニクと玉ねぎを強火で熱します。炒めるのではなく、広げて焦げる直前まで熱します。目安は2分程度です。
  3. 3 強火のまま、サイの目切りにしたトマトを入れ、軽く炒めます。
  4. 4 水、トマトケチャップ、塩、胡椒、バジルを入れたら強火のまま5分煮込みます。
    パスタを茹で始めます。
    取り出しておいたベーコンを入れトマトを潰すように強火のままさらに5分炒め煮します
  5. 5 写真のように、フライパンの肌に合わせてヘラを滑らした時に、フライパンの底面がしっかり見えてきたらOKです。
  6. 6 取り出しておいたナスと、輪切り唐辛子を入れて1分炒めます。強火のまま手早く。
  7. 7 火を止めて茹でたパスタをしっかり絡めたら完成です。

きっかけ

ホール缶だと使い切れなそうだったのでトマトから作ってみました。ホール缶よりも酸味が弱くマイルドに仕上がって結果オーライの出来栄えに。リピートレシピになっています。

おいしくなるコツ

煮込み時間短縮のため玉ねぎは細かめのみじん切りにします。辛いのが苦手な方は唐辛子なしでも美味しく食べれます。

  • レシピID:1790015512
  • 公開日:2021/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)トマト全般なす全般ベーコントマト系パスタ
maru-maru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る