ブロッコリーと合う!冷凍エビのチリソース レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 油をひいたフライパンにみじん切りにした玉ねぎとニンニク、チューブ生姜を入れて、全体に油を馴染ませたら、強火で焦げる直前まで動かさずに熱します。
- 2 豆板醤と料理酒を入れて手早く炒めます。
- 3 ケチャップ、香味シャンタン、塩、水溶き片栗粉を入れたら、中火にします。
- 4 ブロッコリーと冷凍むき海老を入れて中火のまま炒め煮します。
-
5
最後に一度強火でぐつぐつ煮立たせたら完成です。
全工程1分くらいで、手早く仕上げてください。
きっかけ
ブロッコリーを入れるエビチリは実家で出てきていた一品です。昔は香味シャンタンなんて無かったから、何か別の調味料を入れていたんだろうなーと思いますが、かなり近い味に再現しました。
おいしくなるコツ
火を使い始めたら手早く作るので、最初に調味料、材料を全部用意しておくと良いです。
- レシピID:1790015386
- 公開日:2021/02/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません