恵方巻きにもピッタリ♪キンパ レシピ・作り方

恵方巻きにもピッタリ♪キンパ
  • 約30分
  • 500円前後
りえ氏
りえ氏
韓国料理でもあるキンパですが、日本人好みの味付けにてアレンジしました!

材料(2人分)

  • 焼き海苔 2枚
  • ☆ご飯(炊きたてご飯) 1号(1人→0.5号)
  • ☆ワカメのふりかけ 大さじ1
  • ☆ゴマ 大さじ1
  • ○卵 2個
  • ○白だし 小さじ2
  • サラダ油(卵焼き用) 大さじ1
  • 人参 半分(縦に半分にしておく)
  • ◎ごま油 小さじ1
  • ◎鶏がらスープの素 小さじ1
  • ◎醤油 小さじ1
  • ほうれん草 半分
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • 豚ひき肉 100g
  • 焼肉のタレ 大さじ1
  • サラダ油(肉焼き用) 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆の材料を全て混ぜ、冷ましておく。
    この際に、ご飯の乾燥を防ぐ為混ぜ合わせたらラップをしておく。
  2. 2 ○を合わせ、卵焼きを作る。
  3. 3 人参は縦に細切りにし、耐熱容器に入れふんわりラップをかけたら電子レンジ500wで3分程熱する。
    ※柔らかくなってなかったら追加で熱して下さい。
  4. 4 3が柔らかくなったら3の中に◎を入れ混ぜ合わせておく。
  5. 5 ほうれん草はラップに包み、電子レンジ500wで2分ほど熱し水分が出たらキッチンペーパーで拭き取る。
  6. 6 5の中に●を入れ混ぜ合わせておく。
  7. 7 フライパンにサラダ油小さじ1を引き、豚ひき肉を入れよく炒める。炒まったら焼肉のタレを絡め水分が飛ぶようによく炒める。
  8. 8 ラップを引き、焼き海苔1枚を引き1のご飯を満遍なく広げ真ん中ら辺に具材を載せていく。
    ※具材の載せ方はお好みで!
  9. 9 全ての具材が載ったら、クルクル巻いていく。
    30分程放置すると馴染むので馴染んだら包丁で切りお皿に載せれば完成!
    もう一人分も同様に作る。

きっかけ

以前韓国料理屋さんに行って美味しかったので自分なりにアレンジしてみました!

おいしくなるコツ

恵方巻きの場合は切らずにそのままかぶりついてください!

  • レシピID:1790015052
  • 公開日:2021/02/01
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カテゴリ
恵方巻き節分巻き寿司その他の韓国料理
りえ氏
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