今回の美味しかった!と主人絶賛圧力鍋牛すじカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 牛すじは水でよく洗って浸るくらいの水と鍋に入れる 沸騰したら煮こぼす 濁らなくなるまで流水で洗う 一口サイズに切ったら浸るくらいの水と酒とおろししょうがとネギを入れて高圧で5分
- 2 豚肉、玉ねぎ、人参、セロリ、しめじ、赤ワイン、ローリエと水200mlを入れて再び高圧で3分かけ、ピンが下がるまで待つ サツマイモは切ってからレンジで2分半温める
- 3 カレールー2種類を入れて溶かす いちごジャム、ウスターソース、ケチャップ、チョコレート、インスタントコーヒーを入れて混ぜる 混ざり切ったら氷を25個ほど入れて混ぜる
- 4 氷が溶けたら弱火にしてサツマイモを加える 塩胡椒であじを整える コーンスターチを大さじ1の水で溶き、鍋に加えて菜箸でゆっくり混ぜながら煮込んで完成
きっかけ
牛すじが手に入ったので、いつものカレーの牛すじバージョンを作りたくて作りました
おいしくなるコツ
肉は牛と豚など、2種類入れます サツマイモはジャガイモの代用です 他の具材と一緒に圧力鍋でも構いません ハーブソルトお持ちの方は少し加えてください
- レシピID:1790014968
- 公開日:2021/01/26
関連情報
レポートを送る
2 件