今回の美味しかった!と主人絶賛圧力鍋牛すじカレー レシピ・作り方

今回の美味しかった!と主人絶賛圧力鍋牛すじカレー
  • 約1時間
  • 2,000円前後
手づくりやさん
手づくりやさん
牛すじの旨みとなんとも言えない食感が美味しいです 2種類のお肉とお家隠し味万歳のカレーです

材料(6人分)

  • 牛すじ 500g
  • 豚肉 150g
  • しょうがすりおろし 一欠片
  • 青ネギ 15センチ
  • 50ml
  • 赤ワイン 50ml
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • サツマイモ(ジャガイモ) 200gほど
  • セロリ 5センチ
  • しめじ 1/4株
  • ローリエ 1枚
  • バーモントカレー甘口顆粒 2袋
  • ジャワカレー中辛顆粒 2袋
  • いちごジャム 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • チョコレート 10g
  • インスタントコーヒー 小さじ1
  • コーンスターチ 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • ゆで卵トッピング用 人数分

作り方

  1. 1 牛すじは水でよく洗って浸るくらいの水と鍋に入れる 沸騰したら煮こぼす 濁らなくなるまで流水で洗う 一口サイズに切ったら浸るくらいの水と酒とおろししょうがとネギを入れて高圧で5分
  2. 2 豚肉、玉ねぎ、人参、セロリ、しめじ、赤ワイン、ローリエと水200mlを入れて再び高圧で3分かけ、ピンが下がるまで待つ サツマイモは切ってからレンジで2分半温める
  3. 3 カレールー2種類を入れて溶かす いちごジャム、ウスターソース、ケチャップ、チョコレート、インスタントコーヒーを入れて混ぜる  混ざり切ったら氷を25個ほど入れて混ぜる
  4. 4 氷が溶けたら弱火にしてサツマイモを加える 塩胡椒であじを整える コーンスターチを大さじ1の水で溶き、鍋に加えて菜箸でゆっくり混ぜながら煮込んで完成

きっかけ

牛すじが手に入ったので、いつものカレーの牛すじバージョンを作りたくて作りました

おいしくなるコツ

肉は牛と豚など、2種類入れます サツマイモはジャガイモの代用です 他の具材と一緒に圧力鍋でも構いません ハーブソルトお持ちの方は少し加えてください

  • レシピID:1790014968
  • 公開日:2021/01/26
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牛すじカレー圧力鍋で作るカレー
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