牛乳パックの型で作る生食パン 2斤分 レシピ・作り方

牛乳パックの型で作る生食パン 2斤分
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
手づくりやさん
手づくりやさん
かわいいサイズ感の食パンです 手土産にも⭐

材料(6人分)

  • 強力粉 500g
  • 純生クリーム 200ml
  • 牛乳 190ml
  • 水あめ 80g
  • 砂糖 20g
  • 無塩バター 50g
  • 7g
  • ドライイースト 6g

作り方

  1. 1 牛乳パックを写真の様に切る 開け口のところはホッチキスでとめる 針に気をつけてください
  2. 2 この型に合わせて耐熱クッキングシートを入れる 蓋の部分も忘れずに型取りましょう
  3. 3 HBに全ての材料を入れて一次発酵まで行ったら生地を分割し平に伸ばして三つ折りにし、ロール状に丸める (写真は右側を折ったもの 次に左側も真ん中に重なる様に折ってロールする)
  4. 4 40度で30分二次発酵する
     写真は発酵が終わったもの
    牛乳パックはIℓを少し短めに切ったものです
  5. 5 生地が1.5倍程に膨らんだらアルミホイルできっちり型を巻く 
    180度オーブンで30分焼き、天板の奥と手前をひっくり返してさらに150度で15分焼く
  6. 6 15センチほど上から3回くらい落として空気を抜いたら型から外して粗熱をとる 今回は短めにしたパック3個と長いパックひとつ分出来ました
  7. 7 アレンジ例として、左上は三つ折りにするときに、チーズとベーコンを入れて巻いた物 右下はあんこを入れて巻いたものです

きっかけ

生食パンをかわいいサイズ感でお友だちにお裾分けしたかったので^ ^ 牛乳パックの型作りは少し手間ですが達成感はあります! 型は一度使うと外側のアルミがくっついたりして再利用は難しそうです

おいしくなるコツ

生クリームは動物性、バターは無塩バターにする事です  水あめは蜂蜜に変えても大丈夫です 出来上がりのパンは生クリームのフルーツサンドやあんこバターで食べるのがおすすめです パン生地はさほど甘くないです⭐

  • レシピID:1790014939
  • 公開日:2021/01/23
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