コリコリ食感☆白きくらげときゅうりの和え物 レシピ・作り方

コリコリ食感☆白きくらげときゅうりの和え物
  • 約10分
  • 100円以下
ぎすあんくん
ぎすあんくん
白きくらげのコリコリ食感がおいしいです!

材料(3人分)

  • きゅうり 1本
  • 乾燥白きくらげ 一握り
  • ☆醤油 大さじ1半
  • ☆酢 大さじ1半
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆にんにくチューブ 4センチ
  • ☆胡麻油 大さじ2分の1
  • ☆ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりを3センチくらいのスティック状にきる
  2. 2 乾燥白きくらげを水につけて戻す
    (10分位で戻ります)
  3. 3 ☆の調味料を混ぜ合わせる
  4. 4 白きくらげがやわらかくなったら
    流水でよく洗い
    根っここところを切りおとし
    ひとくちサイズにきります
  5. 5 手順3の調味料に
    きゅうりと白きくらげをいれよく混ぜます
  6. 6 味が染み込んだら完成です
    (少なくても30分以上はおいてください)

きっかけ

白きくらげをいただいたので子供たちも食べそうな1品を作ってみました

おいしくなるコツ

30分でも味はしみますが1日おいたらより味がしみこんでおいしくなります!

  • レシピID:1790014874
  • 公開日:2021/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげきゅうりの酢の物きゅうりの漬物きゅうりその他の和え物
ぎすあんくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひまわり58
    ひまわり58
    2021/03/19 21:15
    コリコリ食感☆白きくらげときゅうりの和え物
    きくらげの食感がいいですね(^^)おいしくいただきました。ありがとうございます。
  • よんちゃんママ
    よんちゃんママ
    2021/01/19 19:00
    コリコリ食感☆白きくらげときゅうりの和え物
    キクラゲをもらって、簡単にできるレシピを探してました!
    簡単で美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る