ゆずジャム レシピ・作り方
材料(数人分)
- ゆず 1kg
- 砂糖 700g
作り方
- 1 ゆずを半分に切る
-
2
皮、袋、果汁、種に分ける
皮は水に1〜2時間水に浸ける - 3 皮を千切りする
- 4 袋は包丁で叩き細かくする
- 5 種はお茶袋に2枚重ねで詰める
- 6 あく取りのため皮を4回茹でこぼす
-
7
茹でこぼした皮、種入りの袋、細かくした袋、果汁、砂糖(ゆずの70%)を鍋に入れて煮詰める
途中こまめにあく取りをする -
8
煮詰まってきたら火を止める
冷えると固まるので、サラサラの状態で火を止めると良い
止めたら種を取り出す -
9
熱いうちに瓶詰めする
瓶は煮沸した後、焼酎で消毒する - 10 しっかり蓋を閉めた後、ぐらぐらのお湯で瓶を茹でる
-
11
お湯から取り出し、ひっくり返して空気抜きする
上手く空気抜き出来れば、冷蔵庫で保存して1年は味が変わらず食べる事が出来る - 12 完成
きっかけ
大量にいただく柚子ですが、使い道に悩んだ時ジャムにしたら良いと教えてもらいました
おいしくなるコツ
火を止めるタイミングが大切です こんなにサラサラの状態で止めても大丈夫かと思うくらいで止めると冷えた時トロッとしたジャムが出来ます ワタ、袋、種はトロミの元です だからどれ一つとっても無駄にはできません
- レシピID:1790014743
- 公開日:2020/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
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余すとこなく使います
材料も柚子と砂糖のみです
今回は3kgの柚子で作りましたが、1kg分で作る材料をご紹介します