炊飯器で簡単!パンプキンチョコケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ 200g
- ★ホットケーキミックス 100g
- ★牛乳 大さじ3
- ★砂糖 大さじ4
- ★卵 1個
- ★サラダ油 大さじ1
- 板チョコ 1枚
- ☆ホットケーキミックス 50g
- ☆牛乳 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆卵 1個
- ☆サラダ油 小さじ1
- 溶かしバター 10g
作り方
- 1 カボチャは皮を剥き、1口大に切ります。切ったカボチャをボウルに入れてラップをし、500Wの電子レンジで6分温めます。
- 2 1のカボチャをよくつぶし、★の材料と混ぜ合わせます。
- 3 板チョコは細かく刻み、ラップをして500Wの電子レンジで1分半加熱します。
- 4 3のチョコレートと☆の材料をよく混ぜ合わせます。
- 5 炊飯釜に溶かしバターをぬり、2を入れた後に、4を入れます。(マーブルにしたい方はヘラで1〜2回軽く混ぜて下さい。)
- 6 5の炊飯窯を10回程落として空気を抜き、炊飯ボタンを押します。
- 7 炊き上がったら、竹串を刺して生地がくっつかなければ皿に盛り付けて完成です!
きっかけ
ハロウィンパーティー用に簡単にケーキは作れないかと思い作ってみました!
おいしくなるコツ
お好みで仕上げに粉糖やココアパウダー等を振って頂いても美味しいですよ! 1回の炊飯で生地がくっつく場合は、速炊き等の機能を使って調整して下さい。
- レシピID:1790014704
- 公開日:2020/11/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
こちらの炊飯器は3合を使用しています。