筋とり不要♪ささみ梅きゅうり和え! レシピ・作り方

筋とり不要♪ささみ梅きゅうり和え!
  • 約15分
  • 300円前後
りんごの台所
りんごの台所
あっさり、ヘルシーでさわやかな1品です

材料(4人分)

  • ささみ 4~5本
  • 料理酒 大さじ1
  • きゅうり 1本
  • 3粒
  • しょう油 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • 白ごま(あれば) お好みで

作り方

  1. 1 鍋にささみが浸るくらいの水を沸騰させます。料理酒を入れて、ささみを茹でます。後でほぐすので、ささみの筋もとらずにそのまま入れて大丈夫です。
  2. 2 ささみをいれて再沸騰したら、火を消し、蓋をしたまま10分程放置し、余熱で中まで火を通します。
  3. 3 きゅうりは細切り、梅は種をとり、包丁の背でたたいて潰しておきます。
  4. 4 ささみの中まで火が通り粗熱がとれたら、筋をとりながらほぐして、ボウルできゅうりと梅と和えます。しょう油とゴマ油で味付けしたら完成です。お好みで白ごまをかけて出来上がり♪

きっかけ

あっさりと簡単な1品にしました。ささみの筋をとる手間を省きました。

おいしくなるコツ

梅干しの種類はお好みですが、かつお梅を使うとかつおの出汁も加わりおいしくなります。

  • レシピID:1790014589
  • 公開日:2020/09/16
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カテゴリ
梅干しきゅうりささみ
関連キーワード
時短 低カロリー 糖質オフ ダイエット
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