現在地
野菜  > 
なす  > 

家にある材料で作る☆焼きなすのそうめんパッタイ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • そうめん

    1束

  • なす

    1個

  • もやし

    1/2袋100g

  • 冷凍むき海老

    20個程度 無ければお肉でも可

  • 1個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 味付用調味料

    以下◯印

  • ◯酢

    大さじ2

  • ◯砂糖

    小さじ1

  • ◯塩

    ひとつまみ

  • ◯豆板醤

    小さじ1

  • ◯醤油

    大さじ1.5

  • ◯レモン汁

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
家にある材料で作る☆焼きなすのそうめんパッタイ
  • 100円以下

特別な調味料がなくても作れるパッタイです。本格派には物足りないかもですが、手軽に作れて美味しいのでお試しくださいませ。

作り方

  • 1

    なすの額を残してヘタを切り落とし、皮を剥きます。耐熱容器に入れラップをしてレンジ600w2分加熱します。
    ☆焼かない焼きなすです。ジューシーに仕上がります。

  • 2

    加熱したなすの額を切り落とし、6等分にしておきます。

  • 3

    フライパンに分量の半分のオリーブオイル(大さじ1)を入れて炒めます。
    ☆海老の代わりに豚コマやスパム、イカ等でも美味しいです。家にあるもので代用くださいませ。
    ☆全工程強火です。

  • 4

    続けて溶き卵を入れて、炒めます。

  • 5

    並行してお鍋にお湯を沸かし、そうめんを茹でます。今回は揖保乃糸を使用して1.5分でした。茹で上がったらザルにあけて水ですすいでおきます。

  • 6

    フライパンにもやしを投入してさらに炒めます。
    ☆1分ぐらいで大丈夫です。この時点でシナシナになりすぎると美味しく仕上がらないです。

  • 7

    ◯印の調味料を全部混ぜ、フライパンの中央にスペースを開けて、一気に流し込み、具材をあえます。
    ☆調味料の前半4つでスイートチリソース、後半2つでナンプラーを簡単に作れます。

  • 8

    フライパンの中央にスペースを作り、そうめんを投入したらオリーブオイル(残大さじ1)をそうめんにかけて、全体をよく絡ませます。
    ☆油をあえると麺がくっつかなくなり美味しく食べれます。

  • 9

    火を止めて、なすを軽く混ぜたら完成です。お好みでパクチーをトッピングしたら、より本格的っぽくなります。
    ☆パクチーの代わりに大葉をトッピングしました。美味しいです。

きっかけ

外食自粛しているので、なんとか家にあるもので作れないか?と試すこと3回目で、満足のパッタイになりました。今度から気軽に作れそうで嬉しいです。

おいしくなるコツ

簡単・調理工夫ポイントは手順に☆で書きました。ものの10分で作れるからランチにぴったりです。

レシピID: 1790014488

公開日:2020.08.05

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • さやか8208
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.08.25

    皮付きナスになりましたがこの味すごい!です(*^^*)食欲ない夫がさっぱりしてて全部食べれると。驚き!ナンプラーも入れました。心から感謝です。

    レポートありがとうございます!ご主人の食に貢献できたとのこと、嬉しいです。納得の味になるまで何度か試したレシピなので、作っていただけたことにこちらこそ感謝です。

    お返事を見る

レシピへのコメント

▲家にある材料で作る☆焼きなすのそうめんパッタイのページ上部へ