スティックフィナンシェ 卵白消費にも⭐️ レシピ・作り方

スティックフィナンシェ 卵白消費にも⭐️
  • 約1時間
  • 500円前後
手づくりやさん
手づくりやさん
手土産にぴったりです 卵白が余った時にいかがですか ミニスティックなのでコーヒーのお茶請けにも、お子様のおやつにもいいサイズです

材料(3,4人分)

  • 卵白 2個
  • 砂糖 45g
  • はちみつorメープルシロップ 5g
  • バター 62g
  • 薄力粉 35g
  • アーモンドプードル 33g
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 卵白と砂糖を泡立て器で混ぜる
  2. 2 小鍋にバターを入れて飴色になるまで熱し、焦がしバターを作る
  3. 3 手順1に薄力粉、アーモンドプードル、はちみつをゴムベラで混ぜ合わせたものに、焦がしバターをこしながら加え混ぜたら、バニラエッセンスを振る
  4. 4 型に流し込む 絞り袋に入れなくてもスプーンでOKです
  5. 5 180度に予熱したオーブンで17分焼いて完成

きっかけ

プリンを作ったら、卵白が残ったので作りました フィナンシェは息子の大好物です お店で買うよりリーズナブルに、砂糖も脂分も少なめに作れます

おいしくなるコツ

焦がしバターは一手間ですが、溶かしただけのバターより美味しく仕上がります  時間がない時は溶かしバターでもOKです 生地が余った時は、粉類と牛乳を足して焼くと、少しサッパリしたスティックケーキになります 写真の焼き色の白い方です

  • レシピID:1790014416
  • 公開日:2020/07/24
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カテゴリ
フィナンシェ
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