きゅうりと玉ねぎが主役☆ツナのポテトサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
-
1
お鍋に水、卵を入れて15分茹でたら水にさらします。
茹で卵を作っている間に手順2も準備します。 -
2
1.じゃがいもを1cm角に切って水を敷いた耐熱蒸し皿に。
2.みじん切り玉ねぎとバターを耐熱容器に。
3.1と2をレンジ600w4分加熱
4.胡瓜をスライスして塩揉みします - 3 ボールに蒸しあがったじゃがいもを入れてマッシュします
- 4 続けて、玉ねぎ、みじん切りにした茹で卵、顆粒コンソメを入れてよく混ぜます
- 5 水気を手のひらでぎゅっと握って絞った胡瓜、ツナ、マヨネーズを入れて更に混ぜます
- 6 最後に味見をして、お好みで塩胡椒で味を整えたら完成です。
きっかけ
じゃがいもが1個だけ、玉ねぎが半分だけ、卵の賞味期限が切れそう、そんな時に作ったのが最初のきっかけです。胡瓜の食感が好きなので多目に入れたら、おつまみにぴったりで、定番化したメニューです。
おいしくなるコツ
胡瓜の塩揉み→軽く水ですすいで絞るとき、塩気が残るくらいのすすぎに留めておくことと、玉ねぎを加熱するときにバターを入れることです。
- レシピID:1790014367
- 公開日:2020/07/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちいずちいず2021/02/22 09:59ツナ入りのポテトサラダが大好きです。ほんの少し入れたバターのコクが活かされていて、とっても美味しかったです。
(-^〇^-)