お弁当にぴったり☆トマトの炊き込みご飯 アレンジ付 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 トマトは1/4に、ベーコンは1cm幅に、ウィンナーは小口切りに、ニンニクはみじん切りにしておきます。
- 2 お米を研いだら、炊飯器の目盛り通り水を入れ、酒、麺汁、顆粒出汁を入れます。
- 3 手順1の材料を入れたら炊飯スタート。
-
4
炊き上がったらオリーブオイルを回し入れてご飯を混ぜたら完成です。
お好みでチーズ、黒胡椒をトッピングしてください。 -
5
☆アレンジレシピ 卵リゾット
余ったご飯を深めの耐熱容器に入れて、卵2個、牛乳をヒタヒタに注ぎ、ケチャップを適量入れたらよく混ぜます。 - 6 しめじ等のお好み具材を追加しても良いです。
- 7 耐熱容器の蓋をのせて(閉めない)レンジ600w3分、チンしたら1度取り出してスプーンでよく混ぜます。
- 8 再びレンジ600w3分チンした後、チーズを好きな量投入してよく混ぜたら完成です。
きっかけ
トマトを箱買いしたので。トマトはお味噌汁に加熱調理にとなんにでも使いやすいので便利だなーと思います。身体にも良さそうですよね。
おいしくなるコツ
ニンニクの代わりに生姜を入れても美味しいです。今回はベーコンとウィンナーが少しずつ残っていたので両方とも使いましたが、バラ豚肉で作っても美味しいです。
- レシピID:1790014365
- 公開日:2020/07/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません