現在地
野菜  > 

保存調味料☆にんにくオリーブ油※にんにくアレンジ付 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料50ml瓶1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
保存調味料☆にんにくオリーブ油※にんにくアレンジ付
  • 100円以下

刻んで炒めて保存するだけ!料理やサラダに便利に使えます。もし大量に手に入ったら1個お試しください。好みによりますが、納豆に混ぜても美味しいです。

作り方

  • 1

    にんにくの薄皮をむいて微塵切りにしたら、オリーブオイルで焼き上げします。

  • 2

    焦がさないように温度を見ながら2-3分。写真のようにパラパラとしてきたら火を止めます。

  • 3

    冷めたら、保存容器にオリーブオイルごと詰めて完成です。冷蔵庫で1ヵ月もちます。あまり多く作ると余ってしまうから、このくらいの量が良いと思います。

  • 4

    ☆付録 にんにく醤油漬け①
    薄皮をむいて表面に飾り切りのように切り目を入れます。

  • 5

    ☆付録 にんにく醤油漬け②
    瓶ににんにくを入れてヒタヒタになる程度、醤油を入れ、冷蔵庫で1ヵ月漬けたら完成!待たずに食べると辛いです。

  • 6

    ☆付録 にんにく醤油漬けアレンジ
    そのまま食べれますが、天ぷらにするとホクホクして美味しいです。漬け途中のにんにくでも辛味無く美味しく食べれます。揚げ温度160度3分。

  • 7

    ☆保存方法
    ・冷蔵→皮付きのまま丸ごと新聞紙に包んで野菜室へ。約1ヵ月保存可能。
    ・冷凍→1カケずつにして、薄皮をつけたまま冷凍保存袋に入れ、密閉。6-12ヵ月保存可能。

きっかけ

にんにくをネット買いしたので、保存調味料に。

おいしくなるコツ

火を止めるタイミングが大切です。焦げてしまうと、風味が落ちてお料理に使いにくくなります。

レシピID: 1790014178

公開日:2020.05.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲保存調味料☆にんにくオリーブ油※にんにくアレンジ付のページ上部へ