HBで簡単☆残りカレーで作る柔らかシチューパン レシピ・作り方

HBで簡単☆残りカレーで作る柔らかシチューパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
maru-maru
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カレーやクリームシチュー、ビーフシチューを包んむシチューパンです。お店屋さんだとハード系ですが、強力粉だけのもっちりパン生地で作りました。

材料(4個4人分)

  • 強力粉 120g
  • 砂糖 20g
  • 4g
  • バター 25g
  • 牛乳 80cc
  • ドライイースト 2g
  • ☆余りカレー 大さじ8
  • ☆薄力粉 小さじ1
  • 仕上げ用卵 1/2
  • 仕上げ用ピザチーズ 30g

作り方

  1. 1 強力粉、砂糖、塩、バター、牛乳、ドライイーストをホームベーカリーに入れて、パン生地モードで練り、発酵をスタート。
  2. 2 余りカレーに薄力粉をふるって、よく混ぜたらレンジで600w1分加熱して、よく冷やしておきます。
  3. 3 生地を4等分にして、生地を伸ばすように丸めたら、閉じ口を下にします。
  4. 4 バットにお湯を張り、網にクッキングシートを敷いて、丸めた生地を並べます。
    ふんわーりラップをしてベンチタイム20分。
  5. 5 生地を優しく潰してガス抜きをしたら、厚さ1cmに手で広げ、カレーを大さじ2ずつ、真ん中に乗せます。
  6. 6 生地でカレーを楕円形に包んで端を指で摘んで閉じます
  7. 7 2次発酵をします。
    レンジに発酵機能あれば45w20分。
    なければ、手順4同様にバットにお湯を張り、網の上にシートを敷いて生地を乗せラップをかけて40分。
  8. 8 一回り膨らんだら2次発酵完了。包丁で真ん中に切目を入れます。
  9. 9 卵液を塗ってピザチーズを乗せます。
  10. 10 予熱したオーブンで180度15分焼いたら完成です。
  11. 11 ☆補足☆
    手順7の2次発酵の後、そのまま卵液→パン粉→油で揚げたら、揚げカレーパンになるレシピです。

きっかけ

カレーが余ったので作りました。揚げカレーパンにしようか迷いましたが、、、油が足りなくてシチューパンに。

おいしくなるコツ

カレーを固めに仕上げておくことと、生地を薄く伸ばさないことです。生地が薄いと破れてカレーが漏れることがあります(1度失敗しました)

  • レシピID:1790014004
  • 公開日:2020/04/26
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カテゴリ
カレーパンホームベーカリー使いこなし残りごはん・冷ごはん丸パンその他の惣菜パン
関連キーワード
ホームベーカリー カレーパン シチューパン ランチ
料理名
HBで簡単☆残りカレーで作るシチューパン
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つくったよレポート(1件)

  • うまどし
    うまどし
    2022/12/21 15:13
    HBで簡単☆残りカレーで作る柔らかシチューパン
    私は、ホワイトシチューで作りました。なんちゃって、クリスマスにしたかったので星型を上にのせました。分かりやすく、丁寧なレシピ有難うございます。

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