ご飯が進む♪きゃらぶき レシピ・作り方

ご飯が進む♪きゃらぶき
  • 1時間以上
  • 500円前後
じゃっくり
じゃっくり
干し椎茸、昆布を加える事で美味しさが増す事間違い無しです

材料(数人分)

作り方

  1. 1 ふきを10分湯がく
  2. 2 皮を向き、水に一晩浸ける
    その間数回水を変えアクを取る
    水を変えるうちに綺麗になってきたらアク抜き完了
  3. 3 干し椎茸、刻んだ昆布を水で戻す
  4. 4 ふきを3cmの長さに切る
    昆布、干し椎茸、調味料を加えて煮る
    鷹の爪はタネを抜き輪切りにして加える
  5. 5 冷めると味が染みるので、煮汁を少し残して火を止め一晩置く
  6. 6 味を含んだところで鍋をあおりながら煮つめて最終仕上げをする

きっかけ

祖母の作ってくれた、きゃらぶきが大好きでした ふきが出る頃には毎年作ります

おいしくなるコツ

煮汁を少し残し、よく味を含ませたところで煮詰めると綺麗に仕上がります 味をみて足らないようなら麺つゆを加えると良いです

  • レシピID:1790013907
  • 公開日:2020/04/06
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