ご飯が進む♪きゃらぶき レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 ふきを10分湯がく
-
2
皮を向き、水に一晩浸ける
その間数回水を変えアクを取る
水を変えるうちに綺麗になってきたらアク抜き完了 - 3 干し椎茸、刻んだ昆布を水で戻す
-
4
ふきを3cmの長さに切る
昆布、干し椎茸、調味料を加えて煮る
鷹の爪はタネを抜き輪切りにして加える - 5 冷めると味が染みるので、煮汁を少し残して火を止め一晩置く
- 6 味を含んだところで鍋をあおりながら煮つめて最終仕上げをする
きっかけ
祖母の作ってくれた、きゃらぶきが大好きでした ふきが出る頃には毎年作ります
おいしくなるコツ
煮汁を少し残し、よく味を含ませたところで煮詰めると綺麗に仕上がります 味をみて足らないようなら麺つゆを加えると良いです
- レシピID:1790013907
- 公開日:2020/04/06
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