現在地

簡単ランチ☆残りご飯で味噌チーズリゾット レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単ランチ☆残りご飯で味噌チーズリゾット
  • 100円以下

味噌と牛乳、チーズが良く合う!ペロリと食べれてしまうリゾットです。味噌で味付けすることでクドくなりすぎないから日本人に食べやすいリゾットです。

作り方

  • 1

    フライパンを熱してバターをひきます。調理中は最後まで強火です。

  • 2

    小口切りにした長ネギと、ひと口サイズに切った豚バラを焦げ目が軽く付くくらい炒めます

  • 3

    ご飯を入れて炒めたら、味噌を投入。ご飯に絡めるように炒めます。少し味噌が香ばしくなるくらいまで炒めます。
    ※今回は雑穀米を使ったのですが白米でも美味しいてす

  • 4

    炒めたらご飯をフライパンの中央に寄せて、周辺に牛乳を回し入れます。

  • 5

    中央に寄せたご飯に牛乳が染みてぐつぐつしたら火を止めます

  • 6

    チーズを投入して、絡ませたら完成です。

きっかけ

牛乳の賞味期限が切れそうだったので。リゾットは手軽に作れて美味しく食べれるので色んな味付けで楽しんでいます。味噌は個人的にとても好みの組み合わせです。

おいしくなるコツ

火を止めるタイミングです。リゾットは牛乳をお米が吸い込みすぎるとモタっとした舌触りになってしまうのでグツグツしたらすぐに止めると良いです。今回のレシピはバターでお米をコーティングしてるから割と余裕があると思います。

レシピID: 1790013903

公開日:2020.04.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • しわばあちゃん
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • コマトシ
  • ふっき

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.10.28

    とても美味しかったです(╹◡╹)簡単で助かりました!

    レポートありがとうございます!美味しそうな写真!!これからの季節、体を温める朝ごはんにも良いかなって思うのでまたよろしくお願いします!

    お返事を見る

  • 2020.10.01

    味噌とチーズの組み合わせ、良いですね。丁度、冷凍庫に豚バラがあったので作ってみました。

    レポートありがとうございます!粉チーズと粗挽き胡椒のあんばいもとても美味しそうです(私が作る手抜きより美味しそう!!)お味噌とチーズ合いますよねー。

    お返事を見る

  • 2020.05.27

    こってりですがお味噌のおかげで美味しく食べれました!

    レポートありがとうございます^ ^お味噌、万能ですよね。美味しそうです。またよろしくお願いします。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
簡単ランチ☆残りご飯で味噌チーズリゾット
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単ランチ☆残りご飯で味噌チーズリゾットのページ上部へ