具だくさん☆塩麹クリームパスタ 豚肉×チンゲン菜 レシピ・作り方

具だくさん☆塩麹クリームパスタ 豚肉×チンゲン菜
  • 約10分
  • 100円以下
maru-maru
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万能塩麹で作る簡単クリームパスタです。塩麹で豚コマが柔らかくなるので食べやすいです。
自家製塩麹の作り方は別レシピで公開しています。簡単なのでお勧めです。

材料(1人分)

  • パスタ麺 100g
  • 茹で用水 800ml
  • 豚コマ 60g
  • しめじ 1/3株
  • チンゲン菜 1株
  • バター 10g
  • 塩麹 大さじ1
  • 鶏ガラの素 小さじ1
  • 薄力粉 小さじ1
  • 牛乳 150ml

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、パスタを茹でます。茹で時間はご購入の麺に合わせてください。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、豚コマ、しめじ、ひと口大に切った青梗菜の茎部分を入れて、肉に火が通るまで強火で炒めます。
  3. 3 鶏ガラの素と塩麹を入れて更に炒めます
  4. 4 薄力粉を振り入れ、具材全体に絡めるように炒めます
  5. 5 牛乳を投入し、ひと口大に切った青梗菜の葉の部分を入れて煮立たせたら火を止めます。
  6. 6 茹で上がり湯きりしたパスタをフライパンに入れて混ぜたら完成です。

きっかけ

豚コマ消費タイミングで塩麹の熟成が終わったので、塩麹の仕上がり確認にと作りました。

おいしくなるコツ

チンゲン菜の葉を最後に加熱することで彩も歯応えも良くいただけます。パスタ麺の茹で時間を見ながらソース作りを始めれば時短レシピ

  • レシピID:1790013898
  • 公開日:2020/03/30
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カテゴリ
クリーム系パスタチンゲン菜塩麹オイル・塩系パスタ和風パスタ
関連キーワード
簡単 イタリアン クリームパスタ 塩麹
料理名
具だくさん☆塩麹クリームパスタ 豚肉×チンゲン菜
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