キャベツで作り置き☆給食の名脇役!ゆかり和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ 5~6枚
- ゆかり 小さじ2~好みの量
作り方
- 1 キャベツを細めの短冊切りにします。今回は キャベツ6枚分使いました。
- 2 レンチン。500Wで1分半~2分。一度かき混ぜてあと30秒。歯ごたえが残る固さです。
- 3 粗熱がとれるまで置きます。
- 4 軽く絞ります。
- 5 ゆかりを和えて完成☆
きっかけ
昔、給食のゆかり和えが大好きでした。好きなだけ食べられるように家で母と作ったのが最初です。
おいしくなるコツ
キャベツを洗った後、水を切りすぎないこと。また、レンチンの長さで好きな固さに調節します。チンしすぎたな…ってときは、冷水で締めると歯ごたえが少し戻ります。
- レシピID:1790013853
- 公開日:2020/03/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません