ハロウィン♪ざくざくコロッケタワー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- カルビー グラノーラ 100g
- かぼちゃ(ほくほくタイプのもの) 皮&種付きで300g
- ●市販のホワイトソース 1袋
- =無い場合=
- ・牛乳 大さじ1〜
- ・コンソメ 小さじ1
- ●カレー粉 小さじ1
- 小麦粉 大さじ1.5
- 溶き卵 1/2個分
- 揚げ油 適量
- お好みで、塩、黒胡椒 適宜
作り方
-
1
使用させていただきました『カルビー グラノーラ』
今回のレシピは、カルビー株式会社さんとのタイアップです。 - 2 かぼちゃは、皮付き種付きのままラップをして600wで2分加熱する。
- 3 種を外して、皮を包丁でカットする。
-
4
ひと口サイズにカットして600wで2分加熱する。
スチームケースが無ければ器に入れてラップをかけてレンチンしてください。 - 5 熱いうちにフードプロセッサーにかぼちゃと●を入れる。
-
6
今回使用したホワイトソースです。
=無い場合=
牛乳は少しずつ入れながら硬さを調整してください。
ゆる過ぎると丸め難くなるので注意です。 -
7
粒感が無くなるまでしっかり混ぜ合わせる。
FP使いではなく、ボウルでマッシュしても♪ - 8 茶漉しを使ってバットに小麦粉を振り入れる。
-
9
1つ20gくらいの大きさで、お団子状に丸めながらバットにのせていく。
手に油を塗っておくとくっ付き難いです。 -
10
バットを両手で持って、細かく揺する。
小麦粉が全体に付くよう縦横に円を書くように転がします。 -
11
ポリ袋にグラノーラを入れ、麺棒や瓶などを使って、軽くたたく。
粉々にするのではなく、粒はそのままに、くっついてる物をバラバラにする感じです。 -
12
フォークを使って、ひとつずつ【10】を溶き卵にくぐらせポリ袋に入れる。
袋の下側から手で押さえ、ある程度衣が着いたら手に取ってキュっと丸くまとめます。 - 13 今回は13個できました。
-
14
180度に熱した油で揚げる。
衣がきつね色になったらオッケーです。 - 15 クロカンブッシュのように、こんもり重ねて盛り付ければ完成です。
-
16
グラノーラの香ばしさと旨味が効いて、そのままでも十分美味しいです。
塩&黒胡椒は、お好みで♪
きっかけ
甘くないグラノーラのざくざくとした食感を活かしたくてコロッケにしてみました。 冷めても変わらないざくざく食感に、また感動です☆
おいしくなるコツ
・ねっとり系のかぼちゃですと、お団子状に丸めることが難しくなります… ホワイトソースを減らす、もしくは「コンソメ使用で硬さは牛乳で調節」の方がまだ作りやすいかと思います。 ・冷めてもざくざく食感はほとんど変わらないので、お弁当にも◎
- レシピID:1790013550
- 公開日:2019/09/05
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楽天レシピ 2019.10.15 13:24
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月18日(金)のPickupレシピコーナーに、ぷう☆pouさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
※カルビーフルグラと比較し、カルビーグラノーラは甘さが控えられています。