混ぜて焼くだけ♪簡単もろこしチヂミ レシピ・作り方

混ぜて焼くだけ♪簡単もろこしチヂミ
  • 約15分
ぷう☆pou
ぷう☆pou
トウモロコシの季節になると登場する我が家の定番です。
いつもは目分量ですが、ちゃんと計量して作ってみました(笑)
サクッともっちり、おつまみにもおやつにも♪

材料(1〜2人分)

  • =15cmフライパン1枚分=
  • トウモロコシ(生) 小1/2本
  • ●小麦粉 50g
  • ●水 55〜60g
  • ●塩 少々
  • ◇麺つゆ 3倍濃縮タイプ 大さじ1
  • ◇酢 小さじ1/4弱
  • ◇お好みで ラー油 少々
  • (麺つゆの代わりに醤油+酢+砂糖でも)
  • ごま油 小さじ2〜3

作り方

  1. 1 トウモロコシは指を使って芯から外すか、包丁で削いで外す。

    私は親指派ですw
  2. 2 ●を混ぜ合わせる。

    スプーンからとろ〜っと流れるくらいの硬さです。
    緩めの生地だとサクッとした食感に、水分少なめだともっちりとした食感になります。
  3. 3 【1】と【2】をざっくり混ぜ合わせる。
  4. 4 つけダレの◇を混ぜ合わせておく。
  5. 5 フライパンを中弱火で熱し、ごま油少々(分量外)をしっかり馴染ませる。

    【3】を流し入れ、広げる。
  6. 6 表面がフツフツしてきたらひっくり返し、フライ返しで生地を押さえる。

    ごま油小さじ1を回し入れて、フライパンを時々回しながら焼き付けていく。
  7. 7 ひっくり返して、押さえて、ごま油を回し入れて〜を何度か繰り返しながら、こんがり焼きます。

    両面カリッと焼けたら完成です♪
  8. 8 食べやすい大きさにカットして、付けダレを添えて、召し上がれ☆

きっかけ

トウモロコシ大好きな夫の、お気に入りのひとつです♪

おいしくなるコツ

・トウモロコシは70g少々ありました。 多少前後しても全く問題ありませんw ・コーン缶を使用する場合水分が多いので、生地は硬めに仕上げておくと、混ぜ合わせた時にちょうど良い感じになります。

  • レシピID:1790013487
  • 公開日:2019/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チヂミフライパンだけでおつまみ簡単おつまみとうもろこしおやき
関連キーワード
簡単 おつまみ おやつ
料理名
混ぜて焼くだけ♪簡単もろこしチヂミ
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る