混ぜて焼くだけ♪簡単もろこしチヂミ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
トウモロコシは指を使って芯から外すか、包丁で削いで外す。
私は親指派ですw -
2
●を混ぜ合わせる。
スプーンからとろ〜っと流れるくらいの硬さです。
緩めの生地だとサクッとした食感に、水分少なめだともっちりとした食感になります。 - 3 【1】と【2】をざっくり混ぜ合わせる。
- 4 つけダレの◇を混ぜ合わせておく。
-
5
フライパンを中弱火で熱し、ごま油少々(分量外)をしっかり馴染ませる。
【3】を流し入れ、広げる。 -
6
表面がフツフツしてきたらひっくり返し、フライ返しで生地を押さえる。
ごま油小さじ1を回し入れて、フライパンを時々回しながら焼き付けていく。 -
7
ひっくり返して、押さえて、ごま油を回し入れて〜を何度か繰り返しながら、こんがり焼きます。
両面カリッと焼けたら完成です♪ - 8 食べやすい大きさにカットして、付けダレを添えて、召し上がれ☆
きっかけ
トウモロコシ大好きな夫の、お気に入りのひとつです♪
おいしくなるコツ
・トウモロコシは70g少々ありました。 多少前後しても全く問題ありませんw ・コーン缶を使用する場合水分が多いので、生地は硬めに仕上げておくと、混ぜ合わせた時にちょうど良い感じになります。
- レシピID:1790013487
- 公開日:2019/07/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつもは目分量ですが、ちゃんと計量して作ってみました(笑)
サクッともっちり、おつまみにもおやつにも♪