台湾デザート!簡単!手作りの九份芋圓 レシピ・作り方

台湾デザート!簡単!手作りの九份芋圓
  • 約30分
  • 100円以下
いーる0227
いーる0227
九份へ行かなくても、家で芋圓らくらく作れます!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを小口切りにし、お箸が通れるまで蒸します。およそ20分くらいかかります。
  2. 2 蒸したさつまいもをフォークで潰して、暖かいままでさつまいも粉とお湯と混ぜて、生地になります。
  3. 3 半分の生地を取ってお湯に少し煮て、見た目がトロトロになったら元の生地に加えます。
  4. 4 生地を四つ分けて、1/4の生地を棒みたいに伸ばして、一口の大きで切ります。使ってない生地を空気と接触しないようにしてください。ほかの三つ生地も上記の通りで作ります。
  5. 5 切った生地は片栗粉をつけます。すぐ食べたい方はそのまま2、3分茹でてください。芋圓が浮いたら火が通ったことです。残った生の芋圓は冷凍してください。出来るだけ早く完食してください。

きっかけ

旦那が芋圓大好きで、作ってみました。

おいしくなるコツ

芋圓は砂糖を入れていませんが、そのまま食べる方は生地に砂糖入れても良いです。

  • レシピID:1790013229
  • 公開日:2019/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子デザート100円以下の節約料理簡単お菓子その他のお菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る