台湾デザート!簡単!手作りの九份芋圓 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 さつまいもを小口切りにし、お箸が通れるまで蒸します。およそ20分くらいかかります。
- 2 蒸したさつまいもをフォークで潰して、暖かいままでさつまいも粉とお湯と混ぜて、生地になります。
- 3 半分の生地を取ってお湯に少し煮て、見た目がトロトロになったら元の生地に加えます。
- 4 生地を四つ分けて、1/4の生地を棒みたいに伸ばして、一口の大きで切ります。使ってない生地を空気と接触しないようにしてください。ほかの三つ生地も上記の通りで作ります。
- 5 切った生地は片栗粉をつけます。すぐ食べたい方はそのまま2、3分茹でてください。芋圓が浮いたら火が通ったことです。残った生の芋圓は冷凍してください。出来るだけ早く完食してください。
きっかけ
旦那が芋圓大好きで、作ってみました。
おいしくなるコツ
芋圓は砂糖を入れていませんが、そのまま食べる方は生地に砂糖入れても良いです。
- レシピID:1790013229
- 公開日:2019/03/22
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