大根消費に☆大根とおあげの煮物♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4人分)
- 大根 1本
- 出汁 600cc
- みりん 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ2/3
- 薄あげ 2枚
- かつお節 少々
作り方
- 1 出汁をとります。
- 2 大根の皮を剥き、太めの輪切りにします。
- 3 5分程下ゆでします。
- 4 お湯をかけて油抜きをしたおあげをざく切りにします。
- 5 出汁に調味料を入れてひと煮たちさせ、大根とおあげを入れて大根が半透明になるまで炊きます。
- 6 お皿に盛り付け、かつお節を乗せて出来上がり☆
-
7
☆アレンジ☆
みそ(大さじ1)砂糖(大さじ1/2)出汁(大さじ1)を混ぜたものをレンジで45秒加熱。
このおみそを大根の上に掛けても美味しいです♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません