しっとり幸せ(*´ω`*)いつものガトーショコラ♪ レシピ・作り方

しっとり幸せ(*´ω`*)いつものガトーショコラ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
cotti☆
cotti☆
こっち家の家族はチョコが大好き☆
常にあるミルクチョコレートを使ったガトーショコラです♪

材料(8人分)

  • ミルクチョコレート 200g
  • マーガリン 90g
  • 3個
  • 砂糖 50g
  • 小麦粉 大さじ3
  • 粉糖(飾り用) 少々

作り方

  1. 1 板チョコをバキバキに割り、湯煎で溶かします。
  2. 2 チョコにマーガリンを加え良く混ぜます。(チョコが温かいので、自然に溶けてきます)
  3. 3 卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄をチョコの中に1個ずつ加え良く混ぜます。
  4. 4 ふるった小麦粉を加え、だまにならないよう混ぜます。
    この時、オーブンを180度に温め始めます。
  5. 5 卵白はしっかり泡立てて、砂糖を2回に分けて加え、その都度良く混ぜます。
    角がたつまで泡立て、
    しっかりしたメレンゲにしてください。
  6. 6 チョコのボウルにメレンゲの1/3を入れて、混ぜます。
  7. 7 残りのメレンゲの中に⑥を入れて、泡が潰れないよう気をつけ、下からすくいながらゴムベラで混ぜます。
  8. 8 型紙をひいたケーキ型に流し入れ、180度に温めたオーブンで40分焼きます。
  9. 9 焼き上がったら、型に入れたまま網に乗せ、5分程冷まします。
  10. 10 型から外し、横の型紙も外し網の上で冷まします。
    底紙は、完全に冷めて切り分けの時に、外して下さい。
  11. 11 粉糖をふって、できあがり(*^^*)
  12. 12 今回は50g入りのガーナチョコ4枚使用しました☆
  13. 13 型紙には、必ず耐熱性の物をお使い下さい☆
    私はクッキングシートを型紙として使用していますが、250度以上の使用は危険ですので、温度設定は必ず守って下さいね!

きっかけ

家にあるミルクチョコやマーガリンを使って、チョコ好き家族が満足するケーキを、いつでも作りたくて☆

おいしくなるコツ

18センチのケーキ型を使って焼いています。底の抜けるタイプだとラクですよー! 手順に載せてないですが、作り始める前に型紙(耐熱性のもの)をひいておいて下さい。 一晩寝かせると、更にしっとり美味しいです♪

  • レシピID:1790013135
  • 公開日:2019/02/15
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カテゴリ
バレンタインチョコチョコレートケーキガトーショコラ
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