現在地

HMで簡単☆チョコパウンドケーキ ※バター不使用 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

2

簡単だった

3

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2-3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
HMで簡単☆チョコパウンドケーキ  ※バター不使用
  • 300円前後

ホットケーキミックスと板チョコ、オリーブ油で作る簡単なケーキです。ミニパウンド型で作ると紙のランチボックスにすっぽり収まるから、ちょっとした手土産にもなります♩

作り方

  • 1

    板チョコ半分を割ってオリーブオイルと一緒に、レンジで温めてます。600w2分。

  • 2

    1をボールに移してヘラで混ぜたら、砂糖と卵を入れて、よく混ぜます。

  • 3

    ホットケーキミックスを入れて、さらに混ぜます。よくさっくりと言いますが私はダマになりたくないので、ハンドミキサーで一気に混ぜてしまいます。

  • 4

    ヘラに持ち替えて、残りの板チョコの1/2を細かく割って生地と混ぜます。

  • 5

    パウンドケーキ型に流し込み、残りの板チョコを割って上に乗せます。真ん中は、割れるので避けてトッピングするのが◯。

  • 6

    予熱したオーブンで180度20分焼いたら出来上がり!

  • 7

    冷まして型から外したら、1-2cmにカット。生クリームで食べても美味しいですよ。今回は二個作って、1つは家用、1つは友だちに。

きっかけ

バレンタインで板チョコが安くなっていたので焼きました!
バターの代わりにオリーブオイルを使うケーキを試そう試そうと思ってたから良い機会になりました。バターより簡単でしっとりしている気がします。

おいしくなるコツ

もし粉を混ぜるとき生地が硬くなりすぎるようだったら、少しお水か牛乳を足すといいですよ。カットするときは、パン切り包丁で。

レシピID: 1790013133

公開日:2019.02.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ★☆こぶたちゃん☆★
  • 8321
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ゆう43
  • こたどんママ
  • pirikara
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • リラットク
  • 1059じゃこ
  • shizumugi
  • k★k

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.06.04

    板チョコ使いたくて、レシピ参考にさせて頂きました(ノ≧▽≦)ノ
    簡単に美味しく出来ましたヽ(*´∀`*)ノ
    ごちそうさまでしたm(_ _)m

    レポートありがとうございます!とっても美味しそうです!最近板チョコよりキューブチョコ刻んだ方が扱いやすいなぁと思ってます。またよろしくお願いします。

    お返事を見る

  • 2020.04.23

    簡単に美味しくできました☆子どもたちにもまた作ってと言われて嬉しかったです!!リピしまーす☆

    レポートありがとうございます!ふっくら焼けてて美味しそうです!!簡単なのでぜひまたリピくださいませ。よろしくお願いします。

    お返事を見る

  • 2020.01.30

    少し焦げちゃったけど^^;簡単で美味しかったです♪

    レポートありがとうございます(^^)フワフワに膨らんでて美味しそうです!
    またよろしくお願いします!

    お返事を見る

  • 2019.10.27

    写真の向きが直らなくてすみません(^^;とっても簡単で美味しかったですー☆子供たちのおやつに(^-^)

    レポートありがとうございます!お子様達に好評だと嬉しいですよね!手間がかからないからまたぜひ(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲HMで簡単☆チョコパウンドケーキ ※バター不使用のページ上部へ