簡単お菓子☆ヘルシーなふわふわ豆腐パンケーキ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 売っているものによってg数が異なるため、豆腐のg数を基準に、薄力粉と砂糖の量を決めます。
- 2 豆腐、薄力粉、砂糖、卵、ベーキングパウダーをボールに入れます。
- 3 よく混ぜます。豆腐から水気がでて、すぐに混ざります。ダマを残さないように気をつけます。
- 4 フライパンを熱したら生地を流しこみ、強火で3分焼きます。今回の分量だと、直径15cmくらいで4枚焼けます。
- 5 ひっくり返したら蓋をして、中火で3分。みるみる内に膨らんできます。最後にもう一度ひっくり返して数秒待ったら焼き上がり!
- 6 お好みで、粉砂糖をふるったり、バターやハチミツ、メープルシロップ、ジャムでお召し上がりください。
きっかけ
豆腐は、ご飯のおかずでもお菓子でも、とりあえず入れてみると美味しく仕上がる食材なので便利です。この豆腐パンケーキはすぐ焼けるので、小腹が減った時にささっと作る定番お菓子です。
おいしくなるコツ
豆腐の種類によっては、ニガリの風味が強いものがあります。苦手な方は、お砂糖の量を増やすと良いです。
- レシピID:1790013100
- 公開日:2018/12/12
関連情報
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- 簡単お菓子 パンケーキ 豆腐 ホットケーキミックス
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7 件
つくったよレポート(7件)
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mainichioyatsu2023/04/21 19:48参考にさせていただきました!ホットケーキミックスを常備していないのでいつも配合して使うのでこちらのレシピだとスムーズでした。ありがとうございました!
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rafidah2022/09/23 17:33余っていた豆腐 120gを使いました。
しっとりしていて とても美味しかったです。 -
はんちゃん5262021/10/13 20:32フワフワで美味しく出来ました
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だーす2021/07/13 20:43簡単ふわふわ、もっちりでとても美味しかったです!