鶏胸肉とズッキーニのネギ塩レモン炒め レシピ・作り方

鶏胸肉とズッキーニのネギ塩レモン炒め
  • 約15分
ada_tamaco
ada_tamaco
鶏胸肉がふっくら柔らか!
ネギ塩レモンが食欲をそそる1品(*^^*)
冷めても美味しいのでお弁当にも♪

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ズッキーニ 1本
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩 1つまみ
  • ★さとう 1つまみ
  • ★マヨネーズ 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆白ネギ(みじん切り) 1/3本
  • ☆塩こしょう 少々
  • ☆すりおろしにんにく 1片
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏胸肉は1口サイズのそぎ切りにしてビニール袋に★と一緒に入れて良く揉みこみ10分ほど置く。
  2. 2 ズッキーニは2-3cm幅の輪切りにし、ボウルに☆を混ぜ合わせ合わせ調味料を作っておく。
  3. 3 ①に片栗粉を加え良く揉みこんだら熱したフライパンにごま油(分量外)をしき表面に軽く焼き色が付くまで炒める。
  4. 4 ズッキーニも加え全体に火が通ったら②で作った合わせ調味料を加え水分が少なくなるまで炒めて完成!

きっかけ

冷めても美味しいお弁当メニューが作りたくて(*^^*)

おいしくなるコツ

鶏胸肉は片面づつ焦げ目が付くまで焼いてください。 焼きすぎると固くなるので少し焼き目が付くくらいでOKです。 焼き方と鶏胸肉に★を揉み込んで置くことでふっくらと柔らかジューシーになります(*^^*)

  • レシピID:1790012991
  • 公開日:2018/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般お肉に合うタレ長ネギ(ねぎ)ズッキーニ
関連キーワード
お弁当 ジューシー 作り置き 節約
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る