豚しゃぶ冷やしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ☆をボウルで合わせ冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 ビニール袋に豚肉を入れ★も入れたら良く揉みこみ5分程置いて下味を付ける。
- 3 ②のビニール袋に片栗粉を加え全体に揉みこんだら鍋いっぱいに沸かしたお湯(分量外)の火を弱火にし、豚肉を入れて火を通す。
- 4 豚肉に火が通ったらペーパータオルの上に置いて水気を切り常温で冷ましておく。
- 5 きゅうりをピーラーで薄く削ぎ、レタスは1口サイズに、トマトはくし切りしておく。
- 6 たっぷりのお湯(分量外)でうどんを茹でたら冷水で洗ってしっかり水気を切る。
-
7
器にうどんを乗せたらその上に豚肉、野菜類をトッピングし①のタレを回しかける。
お好みで刻みネギをトッピングしたら完成♪
きっかけ
ひと皿で簡単に栄養をしっかり取りたくて。 暑い夏の夏バテ防止メニューです。
おいしくなるコツ
豚肉は片栗粉を着けて弱火で茹でる事・ペーパータオルの上で冷ます事により硬くなりません。
- レシピID:1790012960
- 公開日:2018/08/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豚しゃぶと野菜もたっぷり入って栄養満点です(*^^*)