離乳食後期✳ひじき煮 レシピ・作り方

離乳食後期✳ひじき煮
  • 約10分
ada_tamaco
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授乳回数が減ったりで鉄分が不足しやすくなる時期。
鉄分を多く含むヒジキで鉄分補給。
お粥に混ぜたり、麺類に混ぜたりそのままあげたり使いやすく何かと重宝します。

材料(1人分)

  • 乾燥ひじき 15-20g
  • 人参 1/2本
  • しいたけ サイズ2-3個
  • 出汁汁 300ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 味醂 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 ひとまわし分

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水で戻して水洗いしたらザルで水気を切り大きい様ならあらみじん切りする。
  2. 2 人参、しいたけをみじん切りしたら耐熱ボウルに入れラップを掛けてレンジで2分加熱する。
  3. 3 鍋に①と②、出汁汁を加え煮立ってきたら砂糖を加えて3-4分煮る。
  4. 4 更に醤油、味醂を加えて全体に味が馴染むまで煮込んだら水溶き片栗粉でトロミを付けたら完成!
    小分けにして冷凍庫でフリージングして下さい(*^_^*)

きっかけ

鉄分が不足しやすい時期の生後10ヶ月の娘のために。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉でトロミを付けると噛み噛みが苦手な赤ちゃんも食べやすくなります。

  • レシピID:1790012944
  • 公開日:2018/08/09
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カテゴリ
ひじき
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離乳食後期 生後10ヶ月 生後9ヶ月 フリージング
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つくったよレポート(2件)

  • あ~ち
    あ~ち
    2019/04/04 13:55
    離乳食後期✳ひじき煮
    人参が半端にあったので多めになりました!鉄分補給できるものを探していたのでありがたいです!( ^ω^ )
  • とも4798
    とも4798
    2019/03/07 14:04
    離乳食後期✳ひじき煮
    初めてひじき作りました簡単に美味しく栄養ある1品ですね!ありがとぅございました!

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