ボリュームたっぷり玉子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵(ヨード卵光などおいしいたまご) 4つ
- たまねぎ 半分
- 冷凍しめじ 半分
- だし汁(顆粒だしを溶いたものでもOK) 180ml
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 炊いたご飯 1合
- のり お好きなだけ
作り方
- 1 たまねぎを薄切りにし弱火で透明になるまで炒める
- 2 卵を溶いておく
- 3 1に、だし汁・酒・砂糖・みりん・しょうゆ・冷凍しめじを加え中火にする。
-
4
しめじに火が通ったかを確認し、
中火のまま溶き卵を少し残して流し入れ、蓋をする(卵1つ分くらい残しておく) -
5
全体に卵か固まってきたら火を止める。
4で残しておいた溶き卵を回し入れ、どんぶりによそったご飯の上に盛りつけて完成!
お好みでのりをかけると香りが立って美味しい。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません