インゲン豆のごま和え♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- インゲン豆 200g
- いりごま 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- しょう油 大さじ1
- 塩(ゆでる用) 一つまみ
作り方
-
1
インゲン豆は洗って、ヘタを取ります。
両端切り落としてもいいですが、私はヘタだけを手でプチプチ取ります。 -
2
いりごまをすり鉢ですります。
すりごまでも構いませんが、いりごまをすった方が香りがいいと思います♪ -
3
水を沸騰させた鍋に塩を一つまみ入れ、インゲン豆をシャキシャキ感が残るくらいにさっとゆでます。
ゆで上がったら、冷水に取り、水をよく切り、3㎝幅くらいに切ります。 - 4 すったごま、砂糖、しょう油をボウルに入れ、そこにインゲン豆を入れ、あえたら、出来上がり♪
きっかけ
簡単だけど、ゴマをするひと手間加えて、風味豊かな、いんげんのごまあえを食べたくなりました♪
おいしくなるコツ
たっぷりのゴマであえると、おいしいです♪
- レシピID:1790012798
- 公開日:2018/06/04
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
marochan*2018/06/27 11:31上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)