インゲン豆のごま和え♪ レシピ・作り方

インゲン豆のごま和え♪
  • 約10分
  • 300円前後
りんごの台所
りんごの台所
シャキシャキなインゲン豆に、すりごまの香り~♪子どももパクパク食べます♪

材料(4人分)

  • インゲン豆 200g
  • いりごま 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • しょう油 大さじ1
  • 塩(ゆでる用) 一つまみ

作り方

  1. 1 インゲン豆は洗って、ヘタを取ります。

    両端切り落としてもいいですが、私はヘタだけを手でプチプチ取ります。
  2. 2 いりごまをすり鉢ですります。

    すりごまでも構いませんが、いりごまをすった方が香りがいいと思います♪
  3. 3 水を沸騰させた鍋に塩を一つまみ入れ、インゲン豆をシャキシャキ感が残るくらいにさっとゆでます。

    ゆで上がったら、冷水に取り、水をよく切り、3㎝幅くらいに切ります。
  4. 4 すったごま、砂糖、しょう油をボウルに入れ、そこにインゲン豆を入れ、あえたら、出来上がり♪

きっかけ

簡単だけど、ゴマをするひと手間加えて、風味豊かな、いんげんのごまあえを食べたくなりました♪

おいしくなるコツ

たっぷりのゴマであえると、おいしいです♪

  • レシピID:1790012798
  • 公開日:2018/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん
りんごの台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2018/06/27 11:31
    インゲン豆のごま和え♪
    上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る