ブロッコリー嫌いも食べれる!ブロッコリー茎サラダ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブロッコリーの茎 1本分
- 塩(茹でるとき) 適量
- めんつゆ2倍濃縮 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ2
- ごま(すりごまでも可) 適量
作り方
- 1 ブロッコリーの茎の皮を厚めにむき、5㎜くらいの厚さに切る。
-
2
鍋に湯を沸かし、塩を適量入れて、ブロッコリーの茎を入れる。つぼみも入れ一緒に茹でてもいいです♪
2~3分くらい茹でます。
ゆであがったら、ザルにあげ、そのまま常温でさまします。 -
3
2にめんつゆ、マヨネーズ、ごまを入れ、混ぜます。
ごまは手でひねりながら加えてもいいし、ごま多目など、それぞれの分量もお好みで変えてもおいしいです♪ -
4
きれいに混ざったら、完成です♪
つぼみが苦手じゃない人は同じように、つぼみであえてもおいしいです♪
きっかけ
ブロッコリーのつぼみの部分が苦手のこどもに、栄養もある茎を使って料理したら、パクパク食べてくれました♪
おいしくなるコツ
つぼみを使う方は、ゆで上がったつぼみの水気をキッチンペーパーなどでしっかり取ると、サラダが水っぽくなりません。
- レシピID:1790012784
- 公開日:2018/05/28
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリーマヨネーズを使ったサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まるな(^^)/2023/03/28 20:30美味しかったです!ありがとうございました