ブロッコリー嫌いも食べれる!ブロッコリー茎サラダ♪ レシピ・作り方

ブロッコリー嫌いも食べれる!ブロッコリー茎サラダ♪
  • 約10分
  • 100円以下
りんごの台所
りんごの台所
ブロッコリーが嫌いな子どもでも、パクパク食べれます♪つぼみの部分も同じレシピでおいしくできます。

材料(1人分)

  • ブロッコリーの茎 1本分
  • 塩(茹でるとき) 適量
  • めんつゆ2倍濃縮 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ2
  • ごま(すりごまでも可) 適量

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎の皮を厚めにむき、5㎜くらいの厚さに切る。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、塩を適量入れて、ブロッコリーの茎を入れる。つぼみも入れ一緒に茹でてもいいです♪
    2~3分くらい茹でます。
    ゆであがったら、ザルにあげ、そのまま常温でさまします。
  3. 3 2にめんつゆ、マヨネーズ、ごまを入れ、混ぜます。
    ごまは手でひねりながら加えてもいいし、ごま多目など、それぞれの分量もお好みで変えてもおいしいです♪
  4. 4 きれいに混ざったら、完成です♪

    つぼみが苦手じゃない人は同じように、つぼみであえてもおいしいです♪

きっかけ

ブロッコリーのつぼみの部分が苦手のこどもに、栄養もある茎を使って料理したら、パクパク食べてくれました♪

おいしくなるコツ

つぼみを使う方は、ゆで上がったつぼみの水気をキッチンペーパーなどでしっかり取ると、サラダが水っぽくなりません。

  • レシピID:1790012784
  • 公開日:2018/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーマヨネーズを使ったサラダ
りんごの台所
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まるな(^^)/
    まるな(^^)/
    2023/03/28 20:30
    ブロッコリー嫌いも食べれる!ブロッコリー茎サラダ♪
    美味しかったです!ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る