カリトロ♪明太じゃがコーンチーズin餃子☆ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 餃子の皮 10枚
- じゃがいも 中1個(皮を剥いて100gくらい)
- 明太子(中身を取り出す) 小1腹
- ◆ボイルコーン 大さじ4
- ◆マヨネーズ 大さじ2
- ◆胡椒 少々
- シュレッドチーズ 20g〜
- ごま油 小さじ2くらい
作り方
- 1 今回使用しました、『よつ葉』さんのシュレッドチーズ。
-
2
◆を混ぜ合わせておく。
面倒な時は、コーンも【4】と混ぜ合わせて、【6】でのせた後、マヨをピャーっとかけてもw - 3 じゃがいもは皮を剥いて、千切りにする。
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4
焼く直前に明太子とじゃがいもを混ぜ合わせる。
→じゃがいもから水分が出てきてしまうので、直前に合わせるのがポイントです。 -
5
テフロン加工のフライパンに、サラダ油(分量外)をキッチンペーパーなどでしっかり馴染ませる。
餃子の皮を5枚、写真のように並べる。 - 6 混ぜ合わせた【4】を乗せひろげる。
- 7 【2】を乗せひろげる。
- 8 シュレッドチーズを散らす。
-
9
残りの餃子の皮をのせる。
火を点ける(中火)。 - 10 ジューっと音がしてきたら、お湯50ccを周りに流し入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
-
11
水気がほとんど無くなったら蓋を外す。
この時点ではブヨブヨですw
中弱火くらいに火を落として、鍋肌からごま油を回しかける。 -
12
ひっくり返して、フライ返しでぎゅうっと押さえる。
出てきた中身を戻しつつ周りを押さえつつ、形を整えるw
→たまにフライパンをくるくる回しながら焼くと丸く整ってきます。 - 13 ひっくり返して、押さえて、くるくる回して…を何度か繰り返して、表面がカリッとこんがりするまで焼き付ける。
-
14
6等分にカットして、完成♪
私は『ゆびさきトング&キッチンバサミ』使用でザクザクカットしちゃいますw
しっかり味はついていますが、お好みでマヨやケチャップを添えても♪
きっかけ
餃子の皮が中途半端に余ってしまったので、ビールに合うおつまみを作ってみました。 ホットプレート使用でも♪
おいしくなるコツ
・ひっくり返す時は、フライパンの蓋や平皿の上に乗せてスライドさせると失敗しにくいです。 ・明太子の代わりにツナ缶でも。 ・テフロンが古かったりして、傷があったり剥がれていると皮がくっ付いちゃうのでご注意を…
- レシピID:1790012768
- 公開日:2018/04/26
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フライパンにひろげて重ねて焼くだけの、簡単おつまみです。
もちろんちびっ子達にも♪