とても簡単な鰤の照り焼き レシピ・作り方

とても簡単な鰤の照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
かける
かける
簡単で手早く作れるから朝ごはんにも!!

材料(2人分)

  • 鰤切り身 2切れ
  • ★醤油 おおさじ2
  • ★みりん おおさじ2
  • ★日本酒 おおさじ1

作り方

  1. 1 ★の調味料は全て混ぜ合わせておく
  2. 2 バットに1の調味料を入れて鰤を入れる。裏返して両面たれをつけて10分おく。
  3. 3 10分経ったらフライパンを強火で温め、油を敷く。火を中火にして2の鰤を焼く。
  4. 4 片面焼き色がついたら、裏返す。両面焼き目がついたらバットに残ったたれを鰤にかけて煮詰める。
  5. 5 5分ほどたったら完成。目安はたれの沸騰にとろみが出てきたら。

きっかけ

旬の魚を食べたくて簡単に調理をしたいと思いました。 妻はおいしいと言ってくれました。

おいしくなるコツ

日本酒を入れるとあっさり、日本酒を入れず、みりんと醤油を大さじ半杯増やすと濃い味こってりになります。

  • レシピID:1790012735
  • 公開日:2018/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き男の簡単料理簡単魚料理
かける
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2018/03/18 16:05
    とても簡単な鰤の照り焼き
    お弁当に入れました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る