冷凍保存用レシピ☆オニオンスープの素 レシピ・作り方

冷凍保存用レシピ☆オニオンスープの素
  • 約15分
  • 100円以下
maru-maru
maru-maru
オニオンスープの素の冷凍保存用レシピです。食べるときは鍋で煮立てるか、マグカップにお水とともにレンジでチン。朝食や小腹が空いた時用にときどき作り置きしています。

材料(5食 1-4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを半分に切ってから、繊維の垂直方向に切ります。2-3mm程度。
  2. 2 耐熱容器に入れて、フタorラップをして、レンジで600w2分加熱します。
  3. 3 オリーブオイル、塩、玉ねぎを鍋に入れ、15分くらい中火で炒め、飴色になったらコンソメを混ぜます。冷凍保存するため、ボウルに取り出し、冷まします。
  4. 4 冷めたら、ラップにお好みの量を分けて包み、冷凍用保存袋に入れて完成です。
  5. 5 ----保存時の注意点----
    ・冷凍保存期間は30日を目安にお食べください
    ・必ず密閉容器、袋に入れて保存ください

きっかけ

実家から玉ねぎを送ってもらったので、保存食用に。

おいしくなるコツ

スープの素なので、少し濃いめの味付けをしてます。塩加減は、お好みで調整ください

  • レシピID:1790012701
  • 公開日:2018/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ新玉ねぎオリーブオイルオニオンスープオニオングラタンスープ
関連キーワード
スープ オニオン 玉ねぎ 冷凍
料理名
冷凍保存用レシピ☆オニオンスープの素
maru-maru
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2020/05/04 00:17
    冷凍保存用レシピ☆オニオンスープの素
    オニオンスープ大好きなので活用させていただきます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る